О чем молчат мамы новорожденных? - первые страхи и сомнения

244

Быть мамой впервые – это как сдавать первый в жизни экзамен. Вроде хорошо знаешь теорию, но тянешь билет, читаешь вопрос, и все знания в голове исчезают. Магия какая-то.

Не важно, сколько маме лет, важно то, что это ее первый ребенок. И в 20, и в 30 чувствуешь себя одинаково – все теоретические знания нужно применить на практике, а смелости не всегда хватает.

Новорожденные дети (не) спят

Есть мамы, которым повезло немного больше – их новорожденные засыпают на груди и спят по 2-3 часы. Есть мамы, чьи дети без танцев с бубнами не могут уснуть. Но, и первых и вторых объединяет одно – отсутствие режима в первый месяц жизни малыша. ребенок адаптируется к окружающей среде, к запахам, людям, учится распознавать маму и папу по запаху и по голосу. Новорожденные могут путать день с ночью, поэтому режим  для новоиспеченных родителей – слово-миф. Но спешим успокоить – все наладится. Примерно через месяц ребенок начнет жить по режиму, правда, не без помощи родителей: старайтесь выходить на прогулку и купать в одно и то же время. С питанием вряд ли получится, ведь, как правило, новорожденного нужно кормить по требованию. Иногда он требует через 2 часа, иногда через час.

Первое купание – настоящий стресс для родителей

К первому купанию новоиспеченные родители готовятся, как к своей собственной свадьбе – тщательно продумывая все детали. А деталей, к слову, много. нужно учесть температуру воды, температуру в комнате, полотенце нагреть на батарее (если на улице холодно), заранее закипятить воду (впрочем, современные родители не все придерживаются этого совета), сделать отвар из ромашки или череды, покормить малыша, а потом подождать примерно час…  Несмотря на то, что ребенок провел все 9 месяцев в воде, родители могли не угадать с температурой воды в ванной и получили – крик новорожденного и пару седых волос. Но спешим успокоить, примерно на 5-е купание таки будет раскрыта загадка с идеальной температурой. Все дело может быть в одном градусе. Одному малышу комфортно купаться при температуре 37 градусов, а второму – при температуре 37.5.

Колики – повод вызвать врача

Как правило, первые колики у ребенка – повод вызвать врача. Родители и сами могут диагностировать колики у ребенка, но, нужно подтверждение специалиста. Узнали себя?  Ребенок поджимает ножки к животу, его лицо красное и он плачет не так, когда хочет ест. Чем ему помочь? Именно поэтому большинство новоиспеченных родителей  перестраховываются и вызывают педиатра. И правильно делают, ведь если банальные способы, как массаж по часовой стрелке, ношение в слинге, не помогают, нужен совет врача.

Появились опрелости…я плохая мама

Наверняка каждая мама винила себя, мол «не досмотрела», когда обнаруживала опрелости у новорожденного. Впрочем, чувством вины от них не избавиться. Нужно найти причину, например,

  • Ребенка нужно чаще подмывать и не использовать детские влажные салфетки.
  • Нужно чаще устраивать воздушные ванны – без подгузника.
  • Нужно чаще менять подгузник.
  • Использовать крем или присыпку под подгузник.

фото:depositphotos

Читайте также

Какой же он милый: что еще нужно знать молодой маме о новорожденном?

Рейтинг самых бесполезных покупок для новорожденного

Новый год с новорожденным: 4 правила для новоиспеченных родителей

В доме новорожденный: что нужно знать о бытовой химии?

Новое на сайте