​​​​​​​

Акция "релактация" или что делать, если молока стало совсем мало?

Наш автор Юлия Павлова была консультантом по грудному вскармливанию и знает, как наладить лактацию, даже если молока совсем мало.

Юлия Павлова мама 8 детей, менеджер проекта Детская деревня для сирот, автор статей, блогер

Когда-то в прошлой жизни я помогала мамочкам установить лактацию. Я считала эту проблему такой далекой и немного надуманной, пока не столкнулась с ней лично. Я как «большой специалист» долго не могла признать тот факт, что сама попала в эту ловушку. Когда же наступило принятие, молока осталось где-то 5 грамм в обеих грудях. Малыш же за месяц прибавил всего грамм 200. Нужно было действовать, причем радикально. Конечно, проще всего было бы перейти на искусственное питание, но мы же не из тех, кто ищет легкие пути, да и никакая смесь не сможет заменить грудное молоко, поэтому я решила бороться.

План спасения или 10 смелых шагов навстречу грудному молоку

1. Ищем причину

Если честно, то взаимосвязь очень простая. Молоко приходит по запросу. То есть если лактация стала угасать в первые месяцы, значит ребенок не может его себе насосать. Причин у этого явления несколько.

  • Анатомические особенности крохи;
  • Анатомическое особенности маминой груди;
  • Проблемы со здоровьем у ребеночка;
  • Неправильное введение докорма;
  • Использование пустышки.

Как только проблема будет найдена, тут нужно начинать её устранять, а параллельно работать над грудью.

2.«Формируем заказ» на большее количество молочка

Как мы уже говорили, молоко приходит по запросу. И если малыш в силу разных обстоятельств не справляется с этой задачей, то нужно поработать самостоятельно. Для этого нужно запастись терпением, хорошим электрическим молокоотсосом и будильником. Можно, конечно, попытаться раздаивать себя руками, но все же молокоотсос куда эффективней.

Мы должны перейти в режим малыша. И сцеживать молоко каждые 2-3 часа и днем и ночью, особенно ночью, ведь пролактин вырабатывается в темное время суток. Работать нужно по следующей схеме:

  • Кормим ребенка обеими сисями;
  • При помощи молокоотсоса сцеживаем молоко с каждой груди по 15-20 минут;
  • Докармливаем ребеночка сцеженным молочком (лучше всего использовать шприц 20ку без иголки, в крайнем случае бутылочку анатомичной формы).

3. Следим за питьевым режимом

Помните о том, что кормящая мама должна выпивать в день 2-3 литра воды. Желательно употреблять просто теплую водичку.

4. Умудряемся находить время на сон и отдых

Если честно, то процесс восстановления лактации очень изнурительный. Ведь практически целыми сутками вы будете заняты добычей молока и кормлением малыша. Поэтому в эти дни нужно переложить на чужие плечи все бытовые хлопоты и забыть на время о работах и подработках.

Смесь – враг или помощник?

Еще лет 15 назад никто бы особо не переживал о проблемах с молоком, просто подобрали бы качественную смесь и заменили ею недостающее молоко. Но, как говорится, докорм – это палка с двумя концами. С одной стороны смесь позволяет насытить кроху, а качественный продукт по своему составу максимально приближен к женскому молоку, с другой – есть шанс окончательно «похоронить» грудное вскармливание. Истина, как всегда, по середине.

Прикорм нельзя вводить самовольно. Его должен назначить ваш педиатр или сертифицированный консультант по грудному вскармливанию. Смесь – это терапевтическое средство, которое нужно применять дозировано. Индивидуальную дозу специалист рассчитывает по специальной формуле. Старайтесь избегать бутылочек, а прикорм давайте при помощи обычного шприца (без иглы).

Как долго ждать возвращения молока

Первые результаты вы заметите уже на 2-3 сутки. А через неделю вы сможете добывать по 200 мл. за одно сцеживание. Впрочем не забываем о том, что каждая женщина индивидуальна. Важная задача мамы, педиатра и консультанта по грудному вскармливанию – разобраться с причиной снижения лактации. Именно от неё зависит результат проекта «релактация». По итогам проделанной работы вы можете добиться следующих результатов.

  1. Полное восстановление ГВ.
  2. Значительное восстановление лактации, но все же с небольшим количеством докорма.
  3. Сможете полностью удовлетворить потребности крохи в сцеженном грудном молоке, которое он будет кушать через шприц, бутылочку и пр.
  4. Сможете частично сохранить свое молоко, однако основная часть рациона будет смесь.

Помните! Каждая сохраненная капля молочка важна для вашего малыша. Однако не стоит себя слишком загонять и испытывать чувство вины. Ситуации бывают очень разными, нужно принимать любой результат. Ведь в современном мире есть качественные заменители человеческого молока, которые позволяют выкормить ребеночка при любой лактации.

фото:depositphotos

Читайте также

Польза грудного вскармливания: ТОП-5 преимуществ кормления грудью

4 прекрасных молочных года: мой опыт радостей и проблем грудного вскармливания

Как папа может помочь с грудным вскармливанием новоиспеченной маме?

В Великобритании в школьную программу хотят ввести предмет «грудное вскармливание»

Популярное