Инстинкт отцовства: ученые выяснили, какие папы самые заботливые

870

Американские ученые выяснили, как гормональный фон мужчин влияет на их способность заботиться о детях.

То, что гормональный фон матери влияет на ее отношение к новорожденному – общеизвестный факт. А что же  папы? Влияют ли  гормоны на их способность проявлять к малышу заботу, и как именно меняются мужчины после того, как становятся отцами?  

Команда американских ученых из Университета Нотр-Дам решила исследовать этот вопрос и установила взаимосвязь между уровнем кортизола, и остротой отцовского инстинкта. Об этом пишет sciencedirect.com.

В исследовании взяли участие 298 новоиспеченных отцов в первые два дни после рождения детей. Среди участников были как многодетные папы, так и те, для кого это был первый опыт отцовства. Ученые взяли образцы  крови у мужчин, а также наблюдали за тем, как у них проявляется инстинкт отцовства в первые четыре месяца после рождения малыша.

родители и малыш в кроватке

Предметом  исследования стала концентрация гормона кортизола и тестостерона в крови молодых отцов.

Кортизол -  так называемый гормон стресса, когда в стрессовом состоянии у человека вырабатывается адреналин, кортизол возвращает организм в спокойное состояние.

Тестостерон - основной мужской половой гормон, который влияет на процесс выработки сперматозоидов, развитие мышц, и.т.д

Ученые обнаружили интересную закономерность -  у части мужчин повышался  уровень кортизола, когда они брали младенца на руки в первые два для после его появления на свет. Впоследствии именно эти мужчины проявляли больше заботы о нем.

Также ученые выяснили, что мужчины, у которых  понижался уровень тестостерона на второй день после рождения малыша, в будущем были больше вовлечены в уход за ним, и всячески помогали своим партнершам.   

Исследователи пришли к выводу, что  повышение уровня кортизола в крови у молодых отцов вполне закономерное следствие пережитого стресса. Именно кортизол дает мужчине (как и женщине) возможность быстро реагировать на потребности ребенка – плач, вызванный голодом или другими факторами, и как результат - быть более заботливым отцом. До тех пор, пока это состояние не стало хроническим, повышенный уровень гормона стресса – это только плюс, но конечно же, и маме и папе, чтобы оставаться любящими и заботливыми нужно своевременно отдыхать.

Фото: depositphotos.com

Читайте также

Отец и дочь: мысли бородатого отца о радостях и сложностях родительства

«Борошняні немовлята»: книга о сознательном отцовстве, которую стоит дать прочесть подростку

"Папа – это первый герой для сына, и первая любовь для дочери": Владислав Головин в проекте "Отцы"

Как «пробудить» отцовский инстинкт?

Популярное