​​​​​​​

5 компотиков для детей до года: что можно вводить и когда

179

Первый фруктовый прикорм для малыша - компот из свежих или сушеных фруктов

Домашний компот для детей до года - источник витаминов и альтернатива магазинному соку. Важно лишь помнить, что для малышей этот напиток готовят по определенным правилам. 

Как вводить компот в прикорм?

Перед тем как вводить компот в рацион малыша, маме лучше проконсультироваться с педиатром. Если ребенок не имеет проблем с работой пищеварительной системы и склонности к аллергическим реакциям, то можно давать первый компот в возрасте 3-4 месяцев. В этом же возрасте обычно рекомендуется начинать введения прикорма

Первые компоты для детей нужно готовить из одного вида фруктов.  Постепенно можно добавлять груши, смородину, вишню, крыжовник и.т.д. Также подойдут для компота сухофрукты - яблоки, груши, курага, изюм.

Давать компот нужно начиная с одной ложечки, постепенно увеличивая количество. В случае плохой переносимости - делать перерыв. Предлагать ребенку компот лучше после того, как он поел – чтобы не перебить аппетит.

Как готовить компот для грудничка?

Яблочный компот

Самый первый компот в рационе малыша

Вам понадобится: яблоко – 1 шт, вода 0,5 л.

Как готовить: яблоко вымыть, очистить от кожуры, нарезать небольшими кусочками, залить водой и поставить на огонь. Сразу после закипания снимаем кастрюлю с плиты. Настаиваем компот в течении часа. Готовый компот можно процедить или сбить блендером – тогда у вас получится компот с мякотью.  

Грушевый компот

Вам понадобится: яблоко – 1шт, груша – 1 шт, вода 0,7 литра.

Как готовить: яблоко и грушу  моем, чистим, удаляем семена и  нарезаем небольшими кусочками. Фрукты складываем в кастрюлю и заливаем водой. Варим на среднем огне до закипания. В идеале – кастрюля должна быть с прозрачной крышкой, тогда вы не пропустите  момент закипания компота. После закипания кастрюлю снимаем с огня и настаиваем компот 1-2 часа.    Сахар детям до года употреблять не желательно, но можно добавить немного изюма который придаст естественную сладость компоту.

компот для малыша

Компот из смородины

Компот из смородины богат витамином С, но лучше вводить его ближе к году. В идеале ягоды должны быть свежими, но в зимний период можно использовать и замороженные для детей 11-12 месяцев.

Вам понадобится: ягоды смородины – 300 г, вода 0,5л.  

Как готовить: Ягоды тщательно промываем, очищаем от плодоножек и кладем в кастрюлю. Заваливаем водой и варим в течении 20 минут. Готовый компот настаиваем в течении часа, процеживаем через сито и даем малышу.

Компот из сушеных яблок

Вам понадобится: яблоки сушеные 50г, вода 0,5 л.

 Как готовить: сухофрукты промываем и замачиваем в теплой воде на 20 минут. Затем кладем в кастрюлю, заливаем водой и доводим до кипения. Настаиваем 1-2 часа. Можно готовить подобный компот в термосе – залить сухофрукты кипятком, термос закрыть и настоять 2 часа.
 

Компот из чернослива

Такой компот можно готовить для детей склонных к запорам после 6 месяцев.

Вам понадобится:  чернослив – 6 штук, вода 1л.

Как готовить: чернослив тщательно моем, разрезаем на кусочки. Заливаем водой и ставим на плиту. Доводим до кипения и провариваем около 5 минут. Настаиваем напиток в течении 1 часа, процеживаем и даем ребенку.

Важно помнить, что домашний компот для детей до года нельзя хранить дольше суток. Поэтому варить его лучше маленькими порциями, но каждый день свежий.

Фото: depositphotos.com

Читайте также

3 продукта с высоким содержанием клетчатки для младенцев

Вода, молоко, соки - какие напитки наиболее правильные для детей?

5 овощных пюре для малыша: как правильно вводить этот прикорм зимой?

Супы для детского прикорма: правила и рецепты

 

Популярное