​​​​​​​

Это нормально! Чего не стоит пугаться новоиспеченной маме?

221

Хорошо, что есть Интернет под рукой и можно найти ответ на любой интересующий вопрос, пока муж трясущимися руками звонит педиатру. Запомните эти ситуации, с которыми столкнется молодая мама, чтобы не пугаться.

еория – это одно, а практика – совершенно другое. Можно готовиться к появлению малыша: читать книги, разговаривать с подругами, читать форумы, но на практике все может оказаться с точностью наоборот.

Чего не стоит бояться новоиспеченной маме?

Сыпь

Малышу только несколько дней с рождения, а родители уже бьют тревогу – у ребенка появилась сыпь! Есть два варианта – это аллергия либо акне (медицинское название – неонатальный цефалический пустулез). Безусловно, нужна консультация педиатра. Но, если новоиспеченная мама придерживается диеты при ГВ и не употребляла «запрещенные» продукты, скорее всего, сыпь – это акне или другое название «цветение новорождённых». На лице, ушах,  шее  и даже спине появляются красные прыщики с белой гнойной верхушкой, которые напоминают подростковые прыщи. Причина – переизбыток материнских гормонов в крови крохи, которые накопились в конце его утробной жизни.  Акне – это гормональная сыпь и, как правило, не требует никакого лечения, также нельзя выдавливать прыщи. Пройдет месяц-второй, и кожа малыша очистится от прыщиков. НО наблюдение педиатра – это обязательно!

Насморк

Не стоит пугаться новоиспеченным родителям, если у новорожденного появится насморк. В утробе нос ребенка был заполнен околоплодными водами, которые увлажняли носовую полость, после рождения организм малыша приспосабливается к внешней среде. Железы в носу еще не зрелые, поэтому они выделяют то мало слизи, то наоборот, много.  Как результат, то появляется сухость в носу (родители заметят, что малыш часто чихает), то «хлюпанье» (появляется прозрачная жидкая слизь). Как правило, такой насморк называют физиологическим, и он может  появиться с рождения и до 3 месяцев.  Но очень важно отличить физиологически насморк от любого другого. При физиологическом малыш чувствует себя хорошо, нет симптом ОРВИ (нет кашля, температуры, выделения из носа не желтые и не зеленые), он нормально сосет грудь, бодрый, веселый и улыбается.  Не рекомендуется использовать аспиратор, иначе круг замкнется: железы вырабатывают слизь, мама отсасывает ее с помощью аспиратора, осушая слизистую, и железы начинают вырабатывать снова слизь. Все, что необходимо, чтобы в помещении была температура не выше 20 градусов по Цельсию и влажность 50-60%. Также можно закапывать капли из морской воды, но только после консультации с педиатром.

к чему должна быть готова новоиспеченная мама

Температура

Как правило, в роддоме при выписке родителям дают наставления: каждый день измерять температуру новорожденному.  Очень важно правильно это делать. Температуру нельзя мерить, когда ребенок плачет, сосет груд или сразу после купания. Малыш должен быть в хорошем настроении, его необходимо раздеть, в подмышечную впадину вставить электронный термометр (быстрее, чем ртутный показывает температуру) и после сигнала подержать еще 1 минуту.  Температура 36.6 градусов по Цельсию установится только тогда, когда ребенку исполнится 1 год. До года нормой считается температура до 37.5 градусов по Цельсию, но при условии, что малыш хорошо себя чувствует: нет симптомов ОРВИ, у него хороший аппетит и стул.

Мраморность кожи

Новоиспечённые родители могут заметить, что у ребенка не розовая кожа, а мраморная. Причин много. Так, например, кровеносные капилляры новорожденного могут формироваться в течение нескольких месяцев после рождения, отсюда и появления мраморности кожи. еще одна причина – несовершенная терморегуляция. Но мраморность кожи может быть и симптомов серьезных заболеваний. Если заметили, сообщите своему педиатру для дальнейшего наблюдения.

фото: depositphotos

Читайте также

7 сомнительных комплиментов, которые часто слышит молодая мама

Молодая мама за рулем: особенности поездок с младенцем

Молодая мама после 35: что говорит наука о взрослых родителях

Четвертый триместр: почему молодая мама не сможет совместить материнство и карьеру?

Популярное