Мамам новорожденных: все, что нужно знать о здоровье малыша

344

Когда девушка становится молодой мамой - это, пожалуй, самый счастливый, и самый волнительный этап жизни. Как ухаживать за новорожденным, как обрабатывать пупок, сколько гулять с малышом? Вопросов много, ищем ответы!

Малыш родился! Вы так долго ждали этой встречи, а теперь нужно позаботиться о том, чтобы он был здоров.

  •  С рождения и до трех месяцев – четвертый триместр беременности. Что это означает? Это период донашивания и малыш всеми силами пытается адаптироваться к неидеальному миру. Чем больше впечатлений, тем беспокойнее малыш. Не стоит в один день пробовать все новое, например, пришагать гостей, давать витамин D, дольше обычного гулять на прогулке и т.д. Все впечатления должны быть постепенными, иначе придется вспомнить все колыбельные, чтобы успокоить плачущего малыша.
  • Кстати, о гостях, в первый месяц желательно не принимать гостей, особенно это касается зимнего времени года, когда разгар ОРВИ. Дайте малышу возможность немного окрепнуть. К тому же, новые люди – это тоже впечатления (смотрите пункт номер 1). Пусть ребенок привыкнет сначала к самым близким: маме, папе, бабушкам и дедушкам…
    особенности здоровья новогожденного
  • Ежедневные прогулки – это обязательно. Как правило, педиатры разрешают гулять при температуре до -10. Помните о том, что  опасен и холод, и перегрев, поэтому одевайте ребенка по погоде. Если сложно угадать, пользуйтесь правилом: одевайтесь сами, а малышу +1 одежда. Не забывайте в зимнее время мазать ребенку кремом открытые участки тела: щечки, носик...
  • На теле новорожденного есть одна «ранка» - пупочная. Очень важно ее правильно обрабатывать. Как? Поинтересуйтесь в роддоме. Как правило, рекомендуют промывать перекисью, а потом обрабатывают календулой. Купать ребенка можно даже если пупочный отросток не опал. Есть две рекомендации:
  1. Кипятить воду. Это необходимо делать тем, кто использует воду из-под крана, чтобы избавиться от хлора в ней.
  2. Не кипятить воду, если используется вода с собственной скважины, в которой нет хлора и которая предназначена для питья. Впрочем, как правильно, проконсультируйтесь со своим педиатром. Также в воду можно добавлять раствор ромашки или череды. Смешивать травы не рекомендуется. Если вдруг у малыша будет аллергия, чтобы определить, на какую именно из трав.

·     Если кормите грудью, помните о том, что в меню не должно быть фаст фуда, продуктов с красителями и консервантами, а также «новые» продукты необходимо вводить с осторожностью. Например, если хотите кофе, сначала попробуйте 20 г и посмотрите на реакцию детского организма. Если ребенок не будет беспокойным, не появится аллергия, «дозу» можно увеличить до 50 г. В группе риска также продукты, которые вызывают метеоризм (капуста, бобовые и другие), красные и оранжевые овощи, фрукты и ягоды.

фото: depositphotos

Читайте также

О чем молчат мамы новорожденных? - первые страхи и сомнения

Играем с новорожденным: простые забавы для развития органов восприятия

Как помочь новорождённому уснуть: 7 работающих способов

6 вопросов педиатру при первом посещении с новорожденным

Читайте также

О чем молчат мамы новорожденных? - первые страхи и сомнения

Играем с новорожденным: простые забавы для развития органов восприятия

Как помочь новорождённому уснуть: 7 работающих способов

6 вопросов педиатру при первом посещении с новорожденным

Новое на сайте