"Мы любим детей независимо от их размера", - интервью с папой ребенка, рожденного раньше срока

338

С Арменом Кургиняном, его сыном Давидом и женой Алесей мы познакомились на очень трепетном, красивом и крайне важном для нашей страны событии - фотовыставке "Татусі у фокусі"

Важность фотовыставки в том, что она - не просто выставка. На фотографиях -  папы  с детьми, которые появились на свет раньше срока. Да, дело не только в красоте фотовыставки "Татусі у фокусі", а в  том, что она призвана привлекать внимание и к проблемам недоношенных детей в нашей стране и сфокусирована на важности участия пап в деле выхаживания малышей и ухода за ними.

На фото - много  изображений пап, которые показывали, как они выхаживают деток методом кенгуру - одним из важнейших способов  помочь преждевременно рожденным детям дозревать.

Армен Кургинян и Давид на фотовыставке

Одним из пап на таких фотографиях был и Армен. Он  согласился ответить на несколько наших вопросов. 

Как и когда появилась ваша ранняя пташка:)?

Почти год назад, в конце февраля.

На каком сроке и почему так случилось?

Срок был 28 недель. Почему так случилось - никто не знает. Я верю, что все случилось так, как должно было быть, и по другому не могло.

Как вы с женой  восприняли эту ситуацию? 

Как должное, раскисать времени особо не было, да и мы были готовы к экстренным выездам, сумка всегда была наготове)

Армен и его семья

Что мужчина может сделать, если такое произошло? Или должен)? 

Во-первых, конечно, никто никому ничего не должен. Ожидать от мужчины какого-то чуда отваги и доблести не надо. Все наши реакции ограничиваются человеческими закономерными эмоциями – любовью, страхом, эгоизмом и тд, и все мы по-своему герои (или злодеи) своих сказочных королевств – независимо от пола.

Всем (не только мужчине) важно уметь передать вовне спокойствие и уверенность в своих силах и действиях, ну или хотя бы – образ такой уверенности.

Скажите, а страшно брать в руки такого крошечного ребёнка? Есть стереотип, что папам боязно брать и доношенного малыша, а тут такой кроха...

Думаю, мы любим детей независимо от их размера. Конечно, родители переживают и хотят помочь, и в этом смысле родительские объятия – лучшее лекарство.

Родители с недоношенным ребенком

Как поддержать жену в такой ситуации?

Важно верить. Верить в то, что вы все делаете правильно, делаете все, что в ваших силах. Верить, в то, что вы преодолеете этот период, все существующие проблемы – это, буквально, проблемы роста. И конечно, сложно переоценить важность поддержки друг друга в сложные моменты, демонстрировать, что мама – не один на один с проблемой, что вдвоем можно двигать горы.

Чтобы вы посоветовали другим отцам?

Другим отцам я бы посоветовал прочувствовать свою роль – у нас иногда принято отказывать отцам в их роли, при этом взваливая больше ответственности на маму (тыжемать). Отсутствие пеленальных столов в мужских туалетах ярко демонстрирует тот факт, что общественное сознание, хотя и доросло до разделения туалетов по полам, еще пока не допускает, что папа тоже будет менять памперсы малышу.

Папа с недоношенным малышом

Что самое важное вы поняли благодаря такому рождению ребёнка?

Хорошо, что не «такого ребенка»:). 

Смотрите, рождение раньше срока - это не болезнь. К сожалению, это тенденция во всем мире, связанная с морем факторов. Поэтому, ничего кроме еще большей любви к ребенку совместные трудности вызвать не могут.

Такого рода истории всегда очень личные, но при этом поддержка людей, часто малознакомых, всегда придает силы и уверенность в положительном исходе. Хорошо, что сегодня есть люди из Фонда «Ранні Пташки», которые всегда на связи по любым вопросам.

Вы не поверите, сколько уже людей сталкивались с тем же, с чем и  вы, и нашли силы выйти из ситуации победителями. Спросите - как им это удалось…

Пока версталась статья...

Помощь недоношенным детям

Алеся - мама Давида и Елена Ведерникова - мама еще одного супер-героя Натана - ко дню рождения своих детей объявили о важной инициативе. Они решили собирать средства на аппаратуру для Черновицкого городского клинического роддома №1 - в отделение интенсивной терапии.

Подробности - в посте...

Давайте помогать вместе: нельзя, чтобы дети умирали только потому, что не хватает аппаратуры.

Фото: семейный архив

Читайте также

Быть мамой недоношенного: трогательный рассказ о преждевременном счастье

Метод Кенгуру: почему он так важен для недоношенных детей?

День недоношенных детей: жизнеутверждающее видео и фото детей, которые родились экстремально рано

Целительные прикосновения: почему недоношенным деткам и всем новорожденным нужен метод "кенгуру"

Популярное