Прививка АКДС: чего ждать после нее

Прививка АКДС – одна из самых «скандальных». И педиатры всегда обращают особое внимание мам на то, что после этой прививки нужно быть особенно внимательной к состоянию ребенка, чтобы не пропустить тот момент, когда малышу нужна помощь доктора.

Прививка АКДС, согласно календарю прививок,  делается малышу четыре раза: в первый раз – в три месяца, затем, если нет противопоказаний – еще две с интервалом в 45 дней. И последняя прививка АКДС, которая называется уже ревакцинацией, делается в полтора года.

Аббревиатура АКДС расшифровывается так:  Адсорбированная Коклюшно-Дифтерийно-Столбнячная вакцина. То есть в организм малыша вводятся сразу три вакцины, задача которых – создать иммунитет против этих трех болезней. Самая агрессивная среди этих трех вакцин – коклюшная. Дело в том, что в этой вакцине иногда обнаруживаются следы коклюшного  токсина  и липополисахарида. И именно им прививка АКДС обязана своей печальной славой.

Последствия прививки АКДС: все в пределах нормы?

Сразу после прививки АКДС нужно буквально не сводить с ребенка глаз, ведь иногда, в силу неочевидных даже для глаза профессионала причин реакция организма ребенка на прививку АКДС может быть очень тяжелой. Согласно статистике, около 95% токсических реакций на введение АКДС-вакцины возникают в первые сутки после прививки.

Читайте также: График плановых профилактических осмотров ребенка до года

Справедливости ради нужно сказать, что это крайне болезненная реакция на прививку АКДС случается не часто. Но когда речь идет о собственном ребенке, даже один случай на миллион, это уже много, не так ли?

Педиатр делает прививку ребенку

После прививки АКДС может подняться температура. И педиатр, скорее всего, предупредит вас о том, что у малыша через несколько часов после введения вакцины АКДС может подняться температура.  Повышение температуры считается нормальной реакцией на введение вакцина АКДС, если она не превышает уровень 37,5 39 °С. В этом случае не нужно давать малышу жаропонижающие препараты. Если температура поднимается до 38,5 °С, малышу необходимо дать жаропонижающее (спросите заранее у педиатра, что именно – он даст совет с учетом возраста вашего малыша). Имейте в виду, что иногда прививка АКДС провоцирует поднятие температуры до 39 °С и выше! Немедленно вызывайте скорую – речь идет об осложнениях на фоне прививки и это может быть очень серьезным!

Повышение температуры может сопровождаться нарушением сна, вялостью ребенка. Если эти симптомы держатся в течение трех суток после прививки АКДС, это считается нормой. Если состояние ребенка не нормализуется в течение трех дней, нужно обратиться к доктору.

Прививка АКДС нередко дает уплотнения на месте укола. Не растирайте это место и ни в коем случае не грейте. Уплотнение может сохраняться в течение месяца и в норме обычно проходит само, не представляя особой опасности. Если же прикосновения к уплотнению доставляют малышу боль, обратитесь к доктору. Не откладывайте также визит к доктору, если размеры уплотнения увеличиваются и превышают размеры небольшой горошинки.

Читайте также: Как защитить ребенка от простуды при резком потеплении

Кашель после прививки АКДС: несмотря на то, что одним из компонентов вакцины АКДС является коклюшная вакцина, кашель после введения вакцины возникать не должен. Заметив этот симптом, немедленно обратись к доктору – в это время иммунитет малыша напряжен введенной вакциной, что делает проникновение других инфекций в организм малыша более легким, а их тяжелое течение и даже возникновение осложнений – более вероятным.

Реакция на прививку АКДС: тяжелый случай

Иногда после прививки АКДС у ребенка возникает синдром пронзительного крика. Это осложнение обычно возникает у деток в возрасте до 6 месяцев. Основный симптом такого осложнения прививки АКДС очевиден: малыш кричит на высоких тонах и длится это от часа до 10 часов. Это неврологическое осложнение от прививки АКДС связано с достаточно сложными болезненными процессами, протекающими в головном мозге ребенка. Обращение к доктору – обязательно!

Малыш на осмотре у педиатра

Судороги после прививки АКДС возникают примерно в 10 случаях на 10 000 прививок.   Чаще всего судороги возникают на фоне высокой температуры в течение первых двух суток после введения вакцины. Иногда наблюдается потеря сознания.

Обострение сопутствующих заболеваний на фоне прививки АКДС – достаточно частое осложнение. И тяжесть его бывает очень разной: иногда у малыша после прививки вспыхивает с новой силой диатез (ни в коем случае не провоцируйте на это организм ребенка введением нового прикорма в течение как минимум десяти дней после прививки АКДС). Иногда впервые дебютирует астматический синдром. Нельзя сказать, что в возникновнеии астмы у ребенка однозначно виновата прививка АКДС: предрасположенность к этому наверняка дремала в организме ребенка. На вина за пробуждение этой слонности, несомненно, на совести привики АКДС.

Стоит ли делать прививку АКДС?

На этот вопрос отвечает доктор медицинских наук, доктор ведической медицины Алла Владимировна Дмитриева:

«Я считаю, что пока ребенок находится на грудном вскармливании, ни одна из прививок ему не нужна – все необходимые антитела он получает с молоком матери и, если она была привита в свое время от этих болезней (или переболела ими), ребенок не заболеет!

Читайте также: Как распознать цистит у маленьких детей: советы доктора

Если ребенок находится на искусственном вскармливании, до трех лет ему прививки тем более не нужны, но по другой причине. Да, он не получает антител от мамы и поэтому более уязвим. Но иммунитет малыша-искусственника формируется в условиях, усложненных отсутствием грудного вскармливания, и его напряжение введением вакцины сможет оказаться просто непосильным для ребенка. Отсюда – дебют астмы и прочие очень серьезные проблемы, часто – на всю жизнь.

Мой совет: не делайте прививки до трех лет, дайте иммунитету малыша сформироваться, окрепнуть: только «возмужав», он сможет сформировать тот барьер против инфекции, ради которой и делается прививка».

Фото: depositphotos

Популярное