​​​​​​​

Тетя сделает укольчик: как успокоить маленького ребенка после прививки, укола или анализа крови

76

Практически каждый ребенок безудержно плачет, когда получает укол. Есть проверенные способы, которые помогут быстрее успокоить малыша.

Практически каждый ребенок безудержно плачет, когда получает укол. Есть проверенные способы, которые помогут быстрее успокоить малыша.

До года ребенку нужно сделать несколько прививок и пару анализов крови. Согласно календарю вакцинации 2019, это: 3 прививки от гепатита B, 3 АКДС, 1 прививка КПК и БЦЖ в роддоме.

Делать прививки, анализы и уколы - это как правило стресс как для вас, так и вашего ребенка, но результат стоит усилий. К счастью, вы можете сделать несколько вещей, чтобы этот опыт был менее болезненным и стрессовым.

Для новорожденных и деток младше 5 месяцев, попробуйте метод, который называется «5 S», сразу после того, как он получит вакцину. Это: swaddlin, side or stomach, shushing sounds, swinging, opportunity to suck. Теперь подробнее.

Как успокоить ребенка после прививки

  • Запеленать сразу после укола. Вы также можете запеленать малыша до укола, но оставить ноги или плечико ребенка открытыми для вакцинации.
  • Положить ребенка на бок или живот, показать что-то яркое и интересное.
  • Напевать или говорить знакомые успокаивающие звуки.
  • Качать на руках, имитируя катание в гамаке или на качеле.
  • Дать возможность пососать (будь то грудное вскармливание, бутылочка или соска)

Исследования показали, что выполнение как минимум 4 из 5 S значительно сокращает время, в течение которого дети плачут после укола. Если у вас все в порядке с грудным вскармливанием, покормите в кабинете врача, это само по себе может быть эффективным способом отвлечь вашего ребенка и успокоить его. Возможно, вы даже сможете сделать это, пока ваш ребенок получает вакцину.

До и после укола мягко разомните и разотрите кожу вокруг места инъекции. Этот массаж может уменьшить боль на этом участке кожи.

как облегчить состояние ребенка после прививк

Что делать после прививки

Для ребенка постарше пеленание или песенки могут не сработать. Разрешите ребенку сидеть на коленях во время укола и отвлекайте его игрушкой, книгой или историей. Старайтесь не показывать свое беспокойство и волнение. Дети часто улавливают беспокойство родителей, и это может увеличить уровень стресса.

Если у ребенка очень болит или опухло в том месте, где ему сделали укол, у него поднялась температура, и он плохо себя чувствует, поговорите с педиатром о назначении лекарства, такого как ибупрофен, для облегчения симптомов.

Не забудьте потом похвалить своего ребенка. Небольшое положительное подкрепление может облегчить следующую поездку к врачу. Попробуйте сделать что-нибудь веселое после встречи. Погуляйте вместе, купите маленькую игрушку за смелость.

По материалам kidshealth.

фото: depositphotos

Читайте также

Спецоперация "Вакцинация" от МОЗ: прививка от кори на фоне гриппа - мнения специалистов

Корь и грипп: можно ли вакцинировать ребенка КПК во время эпидсезона - отвечает Супрун

Как действует вакцина, почему нужно прививаться от кори и как защититься от гриппа - 3 важных видео

Отказ от вакцинации - одна из глобальных угроз человечеству: серьезные выводы ВОЗ

Популярное