Базовый гардероб для младенца - что из одежды нужно маленькому ребенку

234

Какие вещи покупать новорожденному, в каком количестве и как правильно определиться с размером?

Мы знаем, как сложно устоять перед красивыми нарядами для новорожденных в магазинах детской одежды. Все такое красивое, стильное и милое. Но, как показывает опыт, половину гардероба младенец так и не наденет, максимум – для фото, потому что костюм красивый, но еще неделя-вторая и будет мал.

Мы упростим задачу тем парам, которые впервые станут родителями.

Одежда для новорожденного

Первые три правила для выбора одежды для новорожденного – она должна быть практичной, качественной и безопасной.

Практичной, чтобы в ней было удобно. Так, например, комплект распашонка и штанишки в этом смысле не практичный, так как распашонка постоянно задирается, стоит взять малыша на руки и спинка «голая». Можно отдать предпочтение человечкам с закрытыми ручками. Царапки отдельно не стоит покупать, они больше, чем несколько секунд на руках не держатся, малыш крутится, машет ручками, и они слетают.

Качественной, чтобы после сотой стирки одежда не потеряла цвет, на ней не появилось «катышек» и она не «села» (не уменьшилась в размере).

Безопасной, то есть, выполненной из 100% хлопка. Сейчас в тренде органический хлопок, правда, такая одежда дороже.

Итак, что нужно новорожденному - человечки, шапочки (на первое время лучше брать с завязками и точно по размеру). Также можно такой комплект – боди и ползунки. Можно вместо ползунков отдать предпочтение штанишкам, но учтите, что их нужно сочетать с носками, а последние постоянно слетают.

Одежда для младенца

Когда ребенок вырастет из человечков с закрытыми ручками, идеальная одежда – боди + ползунки или боди +штанишки с носочками. Второй вариант подойдет тем мамам, которые носят ребенка в слинге. В штанишках легче развести ноги и посадить ребенка в правильную анатомическую позицию. Боди – это универсальная одежда, поэтому можно приобрести и с длинным рукавом и коротким и с бретелями в виде маечек. Почему боди? Потому что спинка постоянно закрыта, если выбрать футболку, то придется постоянно поправлять, чтобы спинка не оголялась.

Размер

Вот с размером угадать сложно. Как правило, рост новорожденного 50-51 см, правда, бывают и «высокие» - 54-56. Есть два вариант:

  1. Можно сделать УЗИ перед родами, примерно за две недели и примерно узнать рост. Опять же, данные примерные и это стоит учитывать.
  2. Взять одежду универсального размера – 56. Новорожденные быстро растут, уже через месяц на плановом осмотре у педиатра медсестра сообщит, что ребенок, который родился с ростом 51 см, уже ростом 55.

Одежда на весну

Зима практически позади, но впереди еще непредсказуемая весна, и это нужно учесть тем родителям, чей малыш планирует появиться на свет весной. Теплые кофточки, штанишки и кокон-конвер в коляску – добавьте к своему списку. Почему кокон, а не комбинезон. Дело в том, что до 3 месяцев у детей четвертый триместр или период донашивания, им комфортно, когда они «собраны», как у мамы в животике: ножки и ручки вместе. Новоиспеченные мамы могут заметить, что легкое пеленание успокаивает малыша, именно поэтому стоит отдавать предпочтение кокону-конверту.

Стильная одежда

Ну, конечно, пару стильных комплектов у младенца должны быть. Придут гости или мама устроит фотосессию, или нарядит на очередной день рождения (новоиспеченные родители, как правило, отмечают каждый месяц жизни ребенка).

фото: depositphotos, shutterstock

Читайте также

Мамам новорожденных: все, что нужно знать о здоровье малыша

Маникюр и педикюр для новорожденного: как делать правильно? отвечает врач

Уход за новорожденным: дорогие гаджеты, которые упростят жизнь маме

8 правил хорошего ухода за новорожденным - рассказывает неонатальный хирург

Популярное