"Хочу спать, есть, я плохая мать" - мир глазами молочной мамы

1291

Наш автор Юлия Павлова сейчас кормит своего двухмесячного малыша и прекрасно знает, как это, быть кормящей мамой. Эмоции, проблемы и мысли - от первого лица!

Юлия Павлова мама 10 детей, менеджер проекта Детская деревня для сирот, автор статей, блогер

Жизнь в женском теле прекрасна в своем многообразии. Потому как это тело способно меняться, причем довольно радикально. Самые интересные трансформации с формами и сознанием происходят в период беременности и лактации. Сегодня я предлагаю вам попытаться взглянуть на мир глазами молочной мамы. Нет, вы ничего такого не подумайте, с глазками у кормилиц всё отлично, а вот с мироощущением и телом происходят чудесные метаморфозы.

Мне нечего надеть по-новому!

Каждая беременная мечтает о том, что родит и тогда-то сможет нарядиться как следует, но дряблый живот, широкие бедра и непонятно почему округлившиеся щечки, ляхи и руки разбивают эти сладкие мечты. Однако шикарный молочный бюст перекрывает все минусы новой фигуры, в прочем, при этом делая её непригодной для большинства нарядов. Выбор одежды становится невелик:

  • Специальная одежда молочных мам (эстетическая сторона которой, мягко говоря, оставляет желать лучшего);
  • Платья оверсайз (почему-то производители никак не придумают модели с пуговичками или запахом);
  • Трикотажные изделия, которые не особо сочетаются с послеродовыми животом и бедрами.

В общем, проблемка с нарядами, да ещё и карапуз не способствует шопингу. Остается только листать инстаграм и интернет-магазины, читая отзывы коллег по грудному вскармливанию. Ну, и конечно, мечтать, о том, что придет время, я постройнею и куплю себе наряд по душе.

жизнь кормящей мамы

Хочу спать!

Больше чем похудеть, мать, производящая молоко хочет спать. Выручает совместный сон (особенно в период ночных коликов и прочих прелестей зари материнства). Правда, в этом случае есть риск ноющей спины и свернутой шеи (материнской естественно), но лучше боль в мышцах, чем хронический недосып.

Хочу жрать! (ну в смысле скушать чего-нибудь вкусненького)

Диета кормящей мамы – тема, которая по популярности уступает разве что обсуждению важности прививок, в сообществах молодых родителей. Существует целый список табуированных продуктов, туда входит все вкусное, аппетитное и красивое. Хорошая новость заключается в том, что с точки зрения ребенка (кроме редких исключений, подтверждающих правило) список бесполезен. Можно есть любую вкусную пищу, пользуясь здравым смыслом. Плохая новость заключается в том, что заедая стресс раннего материнства, мы наполняем и без того выдающиеся формы.

грудное вскармливание

Я плохая мать!

Только по-настоящему плохая мать никогда не ловила себя на этой мысли. У малыша колики – плохая мать, прыщик на попе – причина та же, вышла на работу – ну, вы поняли, не вышла – деградирую в декрете, ну и т.д. Хорошая новость заключается в том, что до подросткового возраста вы будете для своего малыша прекрасной мамой, а потом начнутся претензии и «фырканье». А вот колики и сыпь бывают у всех младенцев, как и трудовая деятельность не влияет на материнские качества.

Мой острый ум, ну где же ты?

Да, да, да, в послеродовый период,также как и в третьем триместре беременности, активность неокортекса остается сниженной. Сейчас мы (кормящие мамы) становимся подобны дикому животному, которое выкармливает и защищает свое потомство. Хорошая новость – острота ума начнет возвращаться вместе с менструацией и введением прикорма. Так что наслаждайтесь простой деятельностью, нюхайте своего карапузика, кормите его грудью и помните, дети растут быстро, ещё наумничаетесь!

Всё пропало!

Конечно же, все приведенные выше пункты не бывают сами по себе, они переплетаются в удивительный узор, которые психологи называют послеродовой депрессией. Изменившееся тело, новый гормональный фон, плачущий младенец, полное отсутствие личного времени заставляют мать страдать. И только здоровая самоирония, нежный запах малыша, его трогательные беззубые улыбки и поддержка (ну или хотя бы понимание) близких помогают пережить этот стрессовый период. Самая хорошая и в то же время грустная новость заключается в том, что дети растут слишком быстро, и совсем скоро молочный период останется лишь воспоминанием, причем одним из самых тёплых и нежных.

Подводя итог

Молочная мама – уникальное существо. Она сильная и в тоже время уязвимая, красивая, но это красота не вписывается в современные шаблоны, сексуальная, но без овуляции. Кормящая мать – это любовь в чистом виде. Наслаждайтесь этим состоянием, позвольте себе просто любить и научитесь принимать любовь малыша, супруга и окружающего мира.

фото: depositphotos

Читайте также

Один день из жизни многомамы - честно про семью из 10 человек

Перинатальная психология простыми словами или о чем молчит ребенок

Как все успеть или тайм-менеджмент многомамы - личный опыт

От большой любви обязательно должны рождаться дети! - эмоции многодетной мама сразу после родов

Новое на сайте