Мамам младенцев на заметку: что нужно знать о здоровье младенца

291

Быть мамой впервые – это как поступить в университет на первый курс! Так много теории, а как применить ее на практике? Поможем!

Первые три месяца жизни малыша – период донашивания или четвертый триместр. Малыш все время хочет проводить с мамой и у мамы на руках. Бывает так, что засыпает, только кладете в кроватку, просыпается. Малыш адаптируется к жизни в неидеальном мире, идеальный был у него в утробе. новоиспеченным мамам необходимо меньше переживать, но быть внимательными к своему ребенку.

Итак, на что обратить внимание:

Насморк

Мама одевает малыша по погоде, следит за тем, чтобы он не переохлаждался, но примерно через месяц у него появляется насморк! Переживать не стоит, насморк может быть проявлением на окружающую среду, например, в доме (квартире) слишком жарко и сухой воздух, поэтому слизистая малыша вырабатывает слизь, которая прозрачного цвета. Такой насморк еще называют физиологическим и, если он не доставляет ребенку дискомфорта (он не отказывается от груди или бутылочки, если на искусственном вскармливании), то, как правило, назначают капать капли с морской водой, приобрести увлажнитель воздуха, и снизить температуру в доме до 22 градусов по Цельсию. Если выделения из носа желтые, белые или зеленые, скорее всего, это симптом ОРВИ. В любом из случаев, необходимо проконсультироваться с педиатром.

здоровье новорожденного

Симметричность складок

Если положить ребенка на животик и вытянуть ножки, то складочки на ножках должны быть симметричными. Появление дополнительной складки, или заметная асимметрия – повод обратиться к ортопеду. Также важно обратить внимание и на разведение ножек: если согнуть ножки младенца в коленях и развести в стороны, они должны касаться пеленательного столика. Необходимо вовремя выявить дисплазию тазобедренных суставов, чтобы начать лечение. Впрочем, плановое посещение ортопеда рекомендуется проводить в 1, 3, 6 и 12 месяцев.

Потеют стопы и ладошки

В настоящее время педиатры делают акцент на приеме витамина D. Как правило, прием этого витамина назначают либо с первых дней жизни, либо с первого месяца. Одна из основных функций витамина D – профилактика рахита. Если новоиспеченная мама заметила, что у младенца потеют стопы, ладошки, голова во время кормления, а также появилось затылочное облысение и задержка закрытия родничка, необходимо рассказать об этих симптомах педиатру, который должен посоветовать сдать анализ крови на дефицит витамина D.

фото: depositphotos

Читайте также

Агу агу для мамы: 5 способов, которыми младенец говорит: «Я люблю тебя»

Метеозависимый младенец: как и почему дети реагируют на смену погоды?

Как младенец: три простых правила для крепкого сна

Как младенец "воспитывает" маму, или отказ от груди как протест

Новое на сайте