Время каш: как и когда вводить этот вид прикорма ребенку до года?

Каши – важный источник витаминов и минералов, углеводов и растительного белка. Они хороши тем, что даже после термической обработки не теряют свою пищевую ценность.

Всемирная Организация Здравоохранения рекомендует повременить с прикормом до шести месяцев, а начинать знакомство с чем-то, кроме грудного молока, рекомендуется с овощных пюре или каш.  Таблица прикорма по ВОЗ предлагает начинать с кабачка, цветной капусты и брокколи, и только после этого знакомить ребенка с кашами. Хотя многие педиатры Украины считают, что каши - более питательны, а значит, быстрее смогут насытить подросшего малыша. Особенно если он не страдает от лишнего веса.   

 Анастасия Черногор

Анастасия Черногор, автор статьи, редактор

Как вводить каши в прикорм?

Для знакомства со злаковыми культурами прикорм грудного ребенка лучше начинать с каши без содержания глютена – гречневая, рисовая и кукурузная. Растущему организму будет тяжело справиться с клейковиной, которая есть в пшеничной, овсяной и ячменной каше, их рекомендуется вводить позже.

Таким образом последовательность введения каш в прикорм выглядит так:

  • 6-7 месяцев – гречневая каша, рис, кукурузная каша;
  • 7-8 месяцев – овсяная каша и злаковые, которые уже усвоены детским организмом;
  • 9-10 месяцев – ячмень (перловка) и пшеничная каша;

Вводить нужно всегда сначала моно каши, а потом, когда малыш испробовал все компоненты  отдельно, и многокомпонентные каши.

Как готовить первую кашу?

Специальную сухую кашу для детского питания просто разведите грудным молоком или смесью согласно инструкции.

Ну, а если для прикорма выбрана каша из цельного зерна, ее можно приготовить несколькими способами: измельчить сухую крупу в порошок и отварить. Или сварить зерно, а затем пюрировать кашу блендером. Предпочтительно готовить крупу на воде или в овощном бульоне (если овощи уже хорошо усвоились ребенком).

Прикорм малыша - когда вводить кашу

Первый прикорм из каши делают достаточно жидким, соблюдая пропорцию – 5 г крупы на 100 г воды. Так грудничку будет легче привыкнуть к консистенции нового продукта. Со временем, примерно через неделю, объем каши можно увеличить, постепенно делая ее гуще.

Для полного привыкания к новому блюду вам понадобится около трех недель. Когда желудочек ребенка адаптируется к лакомству, и вы начнете дегустировать фрукты, можно будет побаловать маленького гурмана кашей с фруктовыми добавками.

Как предложить новое блюдо?

Начинают введение прикорма с одного кормления в день. Делать это предпочтительно во время завтрака. Так у вас будет возможность понаблюдать за реакцией организма на протяжении дня. Усадите малыша себе на руки или детский стульчик и предложите 1-2 чайные ложки каши перед основным кормлением (грудью или смесью). 
Поднесите ложечку ко рту так, чтобы малыш ее видел. Прикоснитесь к губкам и подождите, пока откроет рот. 

Фото: depositphotos.com

Удивленный ребенок вполне может отказаться от вашего предложения и выплюнуть кашу. Но не стоит сдаваться, попробуйте еще раз или перенесите трапезу на более благоприятное время, когда кроха будет в лучшем настроении. Главная наша задача не накормить, а только дать ему возможность почувствовать вкус новой непривычной пищи во рту. Ни в коем случае не перекармливайте, даже если еда пришлась по вкусу ребенку, и он требует больше.

Главные показатели, которые свидетельствуют о том, что организм грудничка хорошо справляется с прикормом, это отсутствие высыпаний и качество стула. Если вы обнаружили там остатки непереваренной пищи, введение продукта лучше перенести на несколько недель, малыш еще к нему не готов. В случае проявления аллергии незамедлительно обращайтесь к врачу.

Фото: depositphotos.com

Читайте также

5 овощных пюре для малыша: как правильно вводить этот прикорм зимой?

Яйца в детском прикорме: когда и сколько давать малышу

Каким маслом кашу точно не испортишь: правила введения масел в прикорм

Правила прикорма: как вводить кисломолочные продукты в детское меню

Популярное