​​​​​​​

Батоны, бублики, сухарики: правила введения хлеба в детский прикорм

Хлеб в детском прикорме продукт неоднозначный, поэтому вводить его нужно очень осторожно, соблюдая определенные правила.

Постулат, что  «хлеб всему голова» и важный продукт в повседневном рационе человека, современные мамы часто воспринимают скептически. С одной стороны, хлеб - это растительная клетчатка, которая нормализует работу кишечника, улучшает метаболизм, обогащает организм питательными веществами. С другой, - видов хлебных изделий  много, и не все одинаково полезны. Термодрожжи, разрыхлители и другие сомнительные ингредиенты принесут организму малыша больше вреда, чем пользы. Так стоит ли  давать хлеб ребенку, а если да, то какой именно и с какого возраста?

Когда вводить хлеб в детский прикорм

В старину женщины не особо задумывались  правилами прикорма по месяцам, а домашний хлеб, завернутый в кусочек полотняной ткани, был для малыша альтернативой пустышки и прорезывателя. А как только появлялись зубки - ребенку давали горбушку хлеба.

Современные же педиатры советуют вводить хлеб в детский рацион, начиная с 7-8 месяцев, или чуть позже, в зависимости от того, когда у малыша прорезались первые зубки.

Стоит учесть, что хлеб довольно тяжелый продукт, и может вызывать колики. Поэтому вводить в прикорм его стоит очень осторожно, и только предварительно посоветовавшись с педиатром. Начинать нужно с детского печенья, которое не содержит вредных для малыша веществ.

К году ребенок может сесть до 20 грамм мучного продукта.

Дрожжевые взрослые продукты лучше отложить на потом.

хлеб в прикорме, ребенок ест бублик

Как и любой другой новый продукт прикорма, хлебные продукты стоит давать в первой половине дня. Лучше всего в обед, как дополнение к супу или овощному пюре.

Какой хлеб давать ребенку около года?

  • Белый хлеб из муки высшего сорта. Также, отличный вариант, домашний белый хлеб из хлебопечки.  
  • Детское печенье, бублики, сухарики -  также подойдут для ребенка и до года, и тем более, после.  Их важно покупать их в отделах детского питания, проверять состав и маркировку.
  • Ароматный теплый хлеб только с пекарни - это вкусно, но ребенку лучше давать вчерашний, немного черствый хлеб.

Какой хлеб нельзя давать малышу

Детям до года нельзя давать ржаной, житный, отрубной, цельнозерновой хлеб,  хлеб из муки грубого помола – несмотря на всю полезность малышам противопоказан. Так как он содержит грубую клетчатку, которую детский желудок не способен переварить.

Также нельзя давать булочки, крендели и другую сдобу. Они содержат большое количество простых углеводов, которые не принесут пользы детскому организму.

Важно!

У некоторых детей наблюдается аллергия на глютен, который содержат мучные изделия. Если у ребенка появилась сыпь, проблемы с ЖКТ, повышенный метеоризм тогда хлеб придется исключить из рациона. В любом случае, важно сообщить об этом педиатру и скорректировать рацион.

Фото: depositphotos.com

Читайте также

5 овощных пюре для малыша: как правильно вводить этот прикорм зимой?

Каким маслом кашу точно не испортишь: правила введения масел в прикорм

Правила прикорма: как вводить кисломолочные продукты в детское меню

Время каш: как и когда вводить этот вид прикорма ребенку до года?

Популярное