Познаем мир вместе: как развивать ребенка от 0-4 месяцев

Не стоит недооценивать малышей! Они все понимают и способны учиться даже в таком «юном» возрасте.

Первые успехи малыш покажет еще в роддоме, когда поднимет голову сразу после рождения, чтобы наладить зрительный контакт с мамой или папой (кто будет в поле зрения). Конечно, поднимет на 1 секунду, но именно эта 1 секунда так важна родителям стоит знать об этом заранее, чтобы не пропустить важный момент.

После выписки из роддома малыш с каждым днем будет удивлять родителей.

Как развивать ребенка от 0-4 месяцев

Первый месяц жизни

  • Комфорт. Звучит банально, но, когда ребенку комфортно, он в настроении узнавать этот мир. Что имеется ввиду? Чистый подгузник (в первый месяц жизни малыша подгузник придется менять каждый 1-2 часа), удобная и приятная телу одежду, ежедневный уход и т.д. Новоиспечённые родители зачастую бояться что-то пропустить, поэтому с первого месяца могут назначить ребенку массаж или же осмотр у всех врачей мира (шутим сейчас, но вы поняли). Если ребенок здоров, то посещение врачей в первый месяц – стресс, как и массаж. Массаж в качестве профилактики – спорный момент, который необходимо уточнять у своего педиатра. Дело в том, что с рождения и до 3 месяцев – период донашивания или четвертый триместр и все необоснованные манипуляции могут вызвать стресс. Только представьте, ребенок жил в идеальной среде, а попал в мир, где нужно надевать одежду, где кругом много запахов, яркий свет, громкие звуки и его трогают по несколько рук в день. Все, что нужно ребенку сейчас (в первый месяц жизни) – мамино и папино тепло, спать на руках или в слинге (потерпите, скоро ребенок перейдет на сон в свою кроватку), чтобы не было резких звуков и запахов (парфюм маме стоит на время отложить, как и папе). К слову, гости – это тоже некий стресс. Бывает так, что новые люди в доме – причина отказа малыша от груди. Почему? Так он показывает маме свое недовольство.
  • Как можно развивать малыша в первый месяц жизни? Найти белый шум. Как правило, колыбельные пока ребенку не интересны, а вот шум вытяжки, фена или пылесоса может успокоить. Почему? Дело в том, что, когда ребенок жил в утробе, работа маминого организма создавала вот такой звук «шшшшшш».
  • Что еще могут делать родители? Постоянно разговаривать со своим ребенком! Да-да, начать нужно еще в роддоме. Малыш ваш понимает и узнает голос (вы же разговаривали во время беременности, поглаживая животик и обращаясь к малышу в утробе?) Разговаривайте и улыбайтесь, пройдет месяц-второй и вы получите улыбку в ответ на вашу.

Как развивать ребенка от 0-4 месяцев

2-4 месяца

  • Мобиль над кроваткой не привлекал ребенка в первом месяце, но с двух месяцев он уже охотно начнет наблюдать за двигающимися игрушками под мелодию. Хорошо, если игрушки будут разных цветов, но цвета должны быть такими, которые встречаются в природе, то есть, желтый, как солнце, голубой, как небо и т.д. Кислотные оттенки не стоит выбирать.
  • Пора доставать игрушки и погремушки. Ребенок в 2 месяца не может держать в руках их, но зато он хорошо следит глазами за погремушкой. Главное условие, чтобы не было резких звуков. Уже с 3 месяцев, ребенок все активнее следит за игрушками и погремушками и даже пытается взять их в руки. Первые попытки могут быть неудачными, но родителям нужно показать ребенку, как правильно захватывать предметы. И да, погремушки должны быть легкими, чтобы ребенок смог их удержать. Впрочем, начать можно с бумажек. Да-да, вы правильно прочитали. Дайте ребенку в руки салфетку, пусть попробуем подержать и помять, затем переходите на кулек или шелестящий пакет. Можно дать фантик от конфеты (чистый, естественно), дать погладить кота (если животное домашнее и привыкло к ласкам), но потом тщательно вымыть руки, а также давать разные виды тканей (шелк, кожу, замшу и т.д.).
  • Еще раз повторимся: самое лучшее развитие ребенка до 4 месяцев – мама и папа, которые постоянно говорят с ним, меняют интонации и улыбаются. Хорошо, если мама все свои действия сопровождает разговором: «А сейчас мы будем менять подгузник, вот я беру крем…» Говорить много и много, а в ответ вы услышите гуление и попытки «агукать». Счастью вашему не будет предела.
  • Выкладывайте ребенка на животик на разные пеленки. Вы заметите, с каким интересом ребенок рассматривает рисунки, иногда пытается ручками их ухватить. Опять же, хорошо, если рисунки на пеленках естественных оттенков (читайте пункт про мобиль).
  • С двух месяцев малышу уже будет интересно проводить время на развивающем коврике, а у мамы будет 5 минут времени, чтобы выпить кофе или чай.
  • С 2 месяцев проводите экскурсию по дому (квартире): показывайте комнаты и рассказывайте о предметах в них. Включите и выключите люстру. О, вы увидите неподдельный восторг своего ребенка – так все интересно!
  • Если с 2 месяцев песенки не нравятся малышу, то повторите попытку в 3 месяца. Включайте детские песни, сами подпевайте и танцуйте, как правило, малыш быстро включается и начинает «пританцовывать» ножками и ручками, улыбаясь в ответ. К слову, включать нужно не только детские песенки, но и классическую музыку. По реакции ребенка вы сразу поймете, нравится или нет. Но ребенок должен быть сыт и не хотеть спать, чтобы родители смогли объективно оценить, «зашла» та или иная песня или мелодия.
  • Если погода позволяет, и малыш не спит, пусть мама везет коляску, а папа несет ребенка на руках. Как все интересно: деревья, люди, птички… Восторгу ребенка не будет предела – мир такой необычный!

Фото: depositphotos

Читайте также

Дачные игры: как развивать ребенка на даче?

5 вещей, c которыми новоиспеченные родители борются в первый год жизни малыша

Как видит ребенок в первый год жизни?

Маленький помощник: как развивать ребенка от года до трех

Популярное