Давайте мне игрушки: что умеет полугодовалый малыш?

677

Вы не заметили, как пролетело время и уже отмечаете 6 месяцев малышу? Запоминайте каждый день, дальше будет все еще мимолетнее.

Каждый ребенок развивается в своем индивидуальном темпе, но есть границы нормы, в которые он должен попасть. Если нет, повод обратиться к педиатру (или узкому специалисту) за советом.

Что должен уметь малыш в 6 месяцев?

  • Если раньше малыш не много времени проводил на животике, то в 6 месяцев он может долго лежать на животе, становиться на вытянутые руки, поднимать одну руку с игрушкой, упираясь на другую. Если такая поза ему надоедает, то без труда переворачивается на спину и обратно.
  • Ребенку в 6 месяцев интересны все игрушки: он берет ручками, перекладывает игрушки из руки в руку, подолгу увлекается одной, хорошо захватывает, отодвигает и рассматривает. Если предложить ребенку взять игрушку, он ее захватит и будет сильно тянуть к себе. Впрочем, сейчас он все тянет к себе: ухватился за мамины волосы и тянет. К слову, в этом возрасте у малыша уже может появиться любимая игрушка.
  • В 6 месяцев ребенок особенно насторожен к новым людям. Если человек не расположил к себе, то малыш может отреагировать на него плачем.
  • В 6 месяцев (впрочем, уже в 5) ребенок поворачивает голову, если мама или папа называют его имя. Он пытается подражать взрослым разговорам: иногда его лепет похож на первые слова «ма-ма», «па-па», «ба-ба», «дай». Но не стоит вписывать в альбом эти первые слоги, это еще не слова. Знакомый голос ребенок может узнать даже из соседней комнаты. Например, папа пришел с работы, что-то говорит, стоя в коридоре. Малыш слышит в своей комнате и улыбается – отвечает ему.

Что должен уметь малыш в 6 месяцев

  • В 6 месяцев могут появиться первые зубы (впрочем, они могут появиться и раньше и позже). Ребенок может начать сидеть, ползать по-пластунки и даже вставать, держась за опору – все перечисленные навыки не обязательно должны быть в возрасте 6 месяцев, могут быть позже. Но, родители могут стимулировать развитие этих навыков, например, положите перед ребенком интересную игрушку, пусть пытается к ней дотянуться (проползти). К слову, если спрячите игрушку, накроете пеленкой, то еще больший интерес вызовите у ребенка.
  • Сейчас плачь для ребенка – это уже не способ общения, как скажем, в 3-4 месяца. Если ребенок плачет, значит, ему что-то доставляет дискомфорт и маме необходимо проверить подгузник, не жарко и не холодно ли малышу, не тесная ли одежда и т.д.
  • В 6 месяцев ребенку интересны все предметы, которые издают звук, а также свое тело. Если до этого во рту были только ручки, то сейчас уже могут там оказаться и ножки.
  • Если взять ребенка за подмышки, он начнет «пританцовывать», отталкиваться от поверхности ножками.

Фото: depositphotos

Читайте также

Как интернет меняет развитие ребенка: наблюдения мамы

Развитие ребенка: умный автомобиль, который поможет крохе исследовать мир

Меню ребенка в 7 месяцев: с какими новыми продуктами знакомить?

Развитие речи у ребенка: как развить коммуникативные способности до года

Новое на сайте