Спят усталые игрушки: Как наладить сон ребенка от 0-3 месяцев?

137

С рождения и до 3 месяцев – период донашивания или четвертый триместр. Что делать, если малыш не спит? Личный опыт.

Начнем с того, что все дети разные (как и взрослые): кто-то засыпает возле груди, а кто-то просыпается от маминого дыхания (утрируем, но готовы поспорить, многие мамы себя сейчас узнали). Один ребенок хорошо спит, когда вокруг шум, а второму нужны укачивания и «мммммм».

6 советов, чтобы наладить сон ребенка от 0-3 месяцев

  1. Найдите белый шум. То, что приятно взрослым ушам, раздражает детские. Сейчас речь о звуке дождя, водопада или шуме волн. Ребенок, который вот-вот появился на свет еще не знает этих звуков, все, что он слышал – это «шшшшшш» - так работал мамин организм и малыш все 9 месяцев слышал эту работу. Не удивляйтесь, если вашего ребенка успокаивает шум пылесоса, вытяжки в кухне или фена. Для него это все – «шшшшшшш», как у мамы в животике. Вот поэкспериментируйте. Как правило, ребенка очень успокаивает такой белый шум.
  2. Укачивания. Все 9 месяцев малыш находился в укачивающем состоянии: мама ходила, переворачивалась с бока на бок, иногда могла пропиться. Детям нравятся укачивания, НО, нужно найти вариант, который подходит именно вашему ребенку. Как правило, с рождения и до 3 месяцев редко какой малыш хорошо засыпает в укачивающем центре (если это так, вам очень повезло), поэтому лучше всего – мамины руки (можно папины и бабушкины, но не часто, потому что ребенку в период донашивания нужна именно мама). Еще вариант – слинг. Главное условие – правильная анатомическая позиция ребенка в слинге (отправьте фото специалисту по грудному вскармливанию, который «в теме»).Что делать если малыш не спит
  3. Мама рядом. Новоиспеченной маме нужно настроиться на то, что первые 3 месяца малыш особенно нуждается в ней: ее запахе, тепле и руках. Именно поэтому все домашние дела хорошо поручить помощникам и заняться ребенком. Совместный сон – это то, что сейчас просто необходимо ребенку, поэтому днем ложитесь рядом с малышом. Вы отдохнете, и ребенку будет спокойно – мама рядом.
  4. Прогулки в коляске – еще одна возможность наладить сон. Условия: ребенок должен быть сыт и одет по погоде. Как правило, дети хорошо спят на улице в прохладную погоду и, если их немного запеленать, не туго, но, чтобы не было возможности вытащить руки. Именно поэтому для детей от 0-3 месяцев идеально подойдет кокон, а не комбинезон. В первом он ощущает себя как в мамином животике. Есть зимние варианты коконов и осенне-весенние. Летом с засыпанием в коляске сложнее, так как очень жарко.
  5. Следите за первыми признаками. Другими словами, как только увидели первые признаки того, что малыш хочет спать, быстрее делайте все, что описано выше. Если пропустить, ребенок «перевозбудится» и его будет сложнее укачать и уложить спать.
  6. Режим. Многие мамы сейчас прочитали этот совет и посмеялись. Да, режим – это вообще относительное понятие для детей, особенно с 0-3 месяцев. Режим очень плавающий (когда хотят - едят (по требованию), когда хотят – спят), но все же, начните с малого, например, прогулки в одно и то же время.

Фото: depositphotos

Читайте также

Осторожно: новорожденный! Чем вас удивит ваш малыш?

Почему новорожденный трет глаза?

Если в семье появился новорожденный: о каких правилах безопасности рассказать старшему ребенку

В доме новорожденный: что нужно знать о бытовой химии?

Новое на сайте