Полгода и старше: что должен уметь малыш в 7 месяцев

287

Дотянуться, ототкнуться, доползти, достать… Вот так несколькими словами можно описать 7 месяц жизни малыша. А далее в статье подробнее о том, что должен уметь ребенок в этом возрасте.

Как правило, до 6 месяцев ребенок питается исключительно грудным молоком (либо на искусственном вскармливании), а после начинается прикорм. Малыш уже попробовал на вкус кабачковое пюре, цветную капусту, брокколи, картофель и морковь. Он даже попробовал миксы из этих продуктов, а также безмолочные каши. В 7 месяцев ребенку все интересно, поэтому он меньше времени отводит на сон.

Если взять средние показатели, то малыш этого возраста должен весить от 7.5 кг до 8.5 кг (впрочем, вес может быть и больше), рост – от 65 см до 70 см.

Что должен уметь малыш в 7 месяцев?

  • Если у ребенка еще не появился первый зубик, не переживайте, время есть – до 10 месяцев обязательно его увидите.
  • В 7 месяцев ребенок уверенно сидит без посторонней помощи и уже начинает осваивать новый навык – ползание по-пластунски. Родители могут выкладывать ребенка на животик, а вокруг него размещать игрушки на разном расстоянии. Ребенок будет всеми силами пытаться к ним дотянуться. К слову, в этом положении малыш легко держит игрушку в одной руке, опираясь на вторую.
  • В 7 месяце ребенок очень активный: он легко переворачивается со спины на живот и обратно, поэтому родителям лучше оставлять малыша на полу, так как есть большая вероятность падения с дивана или кровати. На пеленательном столике ни в коем случае нельзя оставлять чадо даже на секунду. Если нужно отойти маме, зовите папу, чтобы присмотрел за малышом. Секунда и ребенок уже на полу.
    ребенок в 7 месяцев
  • С вводом прикорма ребенку нужно предлагать воду. Лучше всего из поильника, который малыш в 7 месяцев может сам держать.
  • Ребенок активно познает мир, поэтому ему интересно все потрогать и обязательно попробовать на вкус. Он стучит игрушками, разбрасывает их, а потом пытается к ним дотянуться. Пробует на вкус все, что попадется под руку, поэтому коту лучше спать в другой комнате, иначе его хвост может оказаться в руках, а через секунду и во рту ребенка.
  • В 7 месяцев ребенок реагирует на свое имя, понимает значение некоторых слов, пальчиком может указывать на понравившуюся игрушку. Малыш понимает тональность и интонацию голоса. Если говорить к нему ласковым голосом, он будет улыбаться в ответ, басом – хмурить брови. Ребенок уже разбирается в настроении. Если у мамы день не задался, то малыш это почувствует и будет в соответствующем настроении.
  • К этому возрасту ребенок произносит звуки и поворачивает голову, если, например, сказать ему: «Где папа? Где котик? Где бабушка?» Именно поэтому с малышом нужно много говорить и рассказывать обо всем на свете: это – носик, это – глазки…
  • Если до 4 месяцев малыш хорошо засыпал под звук фена или вытяжки, то в 7 месяцев  эти звуки могут вызвать у него вздрагивание и напугать. Если мама затеяла уборку, папе лучше взять малыша и поиграть в соседней комнате или же подготовить кроху, держа на руках: «Это пылесос, сейчас мама его включит и будет звук шшшшш».
  • Если в 5-6 месяцев к гостям ребенок относился настороженно, то в 7 месяцев может начать проявлять интерес, особенно, если у тети интересная шляпа, а у дяди такая борода, как у папы.

фото: depositphotos

Читайте также

6 месяцев: что уже должен уметь делать ребенок?

Сыпь у ребенка до года: причины, заболевания, проблемы ухода

А что с глазками? Конъюнктивит у детей до года - причины и способы лечения

Время каш: как и когда вводить этот вид прикорма ребенку до года?

Популярное