Банк грудного молока: в Украине впервые открыли центр донорского молока

Банк работает на базе Перинатального центра Киева и это не только место, где хранят донорское молоко. Об этом сообщила Ульяна Супрун.

“Это профессиональная лаборатория, в которой грудное молоко также собирают, исследуют и обрабатывают. Специалисты Перинатального центра прошли специальное обучение и ряд тренингов в ведущих зарубежных клиниках. Весь процесс профессионально контролируется на каждом этапе. И только после надлежащей подготовки и проверки, молоко доставляют детям, которые по медицинским или иным причинам не могут питаться молоком матери”, - написала на своей официальной страничке Facebook и.о. министра здравоохранения Ульяна Супрун.

Кто может стать донором грудного молока

Донором грудного молока может стать здоровая женщина в период лактации, которая кормит грудью своего ребенка и может поделиться молоком с младенцами, которые в нем нуждаются. Она проходит специальные обследования и сдает все необходимые анализы. Специалисты Банка грудного молока проводят с ней обязательное собеседование и анкетирование по образу жизни, истории инфекционных болезней, текущего состояния здоровья.

Банк донорского молока

Воспользоваться грудным молоком из Банка могут маленькие пациенты стационара Перинатального центра и других лечебных заведений города Киева по назначению врача-неонатолога.

Очень важно, что у матерей, которые по определенным причинам не могут кормить ребенка грудным молоком самостоятельно, появилась опция обратиться в Банк. Грудное молоко имеет много преимуществ: это и защита здоровья малыша, и нормальное питание, которое ничем нельзя заменить.

банк грудного молока

Важность ГВ

В то же время очень важно, чтобы каждая мать, которая может кормить грудью и не имеет медицинских противопоказаний, не отказывалась это делать. 97% женщин способны успешно кормить детей грудью. Случаи, когда нельзя кормить ребенка грудью, встречаются не так часто (например, употребление наркотиков или серьезные инфекционные болезни у матери). Их может определить только врач.

Из-за нехватки информации многие недооценивают важность грудного вскармливания для здоровья детей. Уже в первый час жизни ребенка грудное молоко матери обеспечивает ее концентрированными антителами для защиты от болезней и продолжает защищать от инфекций в первые месяцы. Также грудное вскармливание способствует здоровью матери: снижает риск рака молочной железы и яичников, диабета 2-го типа и послеродовой депрессии.

К сожалению, многие матери отказываются от грудного вскармливания без надлежащих причин. Часто в этом виноваты мифы, например, что ГВ -это больно или молочная смесь такая же полезная, как материнское молоко. Не позволяйте дезинформации лишить вашего ребенка ценного ресурса для здорового развития.

фото: depositphotos

Читайте также

4 прекрасных молочных года: мой опыт радостей и проблем грудного вскармливания

"Хочу спать, есть, я плохая мать" - мир глазами молочной мамы

Вдохновение для каждой беременной: как настроиться исключительно на грудное вскармливание

#FreeTheFeed: в Лондоне прошел флешмоб в поддержку ГВ

Популярное