Грудное вскармливание: как все будет после родов?

79

Как наладить грудное вскармливание, а будет ли молоко, а получится приложить ребенка к груди? Как все будет?

Несмотря на то, что грудное вскармливание – то естественный и природный процесс, к нему нужно готовиться. На 35 неделе беременности можно начинать поиски консультанта по грудному вскармливанию. Хорошо, когда есть поддержка онлайн или очно.

Бывает так, что молозиво начинает выделяться во время беременности. Впрочем, это не показатель успешной лактации, как, собственно, и размер груди.

Советы по грудному вскармливанию

Грудное вскармливание после родов 

Если роды прошли естественным путем и без осложнений, то ребенка, как правило, в первый час (два) прикладывают к груди. Это происходит в родзале. Очень важно, чтобы малыш получил свои пару капель самого ценного питания – молозива. Как правило, молозиво имеет желтый цвет. Оно питательное и эти пару капель (пару – условно) хватит ребенку, чтобы удовлетворить свою потребность в еде.
Вы можете услышать такую рекомендацию, что новорожденного стоит будить каждые 3 часа для кормления. Но стоит знать, что роды – это работа для ребенка, поэтому в первые сутки малыш может спать 6-7 (и более) часов. Ему необходимо отдохнуть, восстановить силы, впрочем, как и новоиспеченной маме. Пару капель молозива при первом прикладывании ему было достаточно.

О прикладывании к груди 

Именно в роддоме стоит «отработать» правильную технику прикладывания, чтобы потом не переучивать малыша. Итак, рот новорожденного широко открыт, и он должен захватить ареолу (не сосок). Новоиспеченная мама должна слышать, как ребенок глотает, но при этом, «причмокивания» не должно быть.

грудное кормление

Поза при кормлении должна быть удобной маме

В роддом рекомендуется взять с собой крем для сосков с ланолином

Выбирайте тот вариант, который по инструкции не стоит смывать при прикладывании. Крем хорошо заживляет трещины на сосках. Даже если первые прикладывания ребенка к груди были правильными, трещины на сосках могут появиться у тех, кто стал впервые мамой. Ели говорить простым языком, то грудь «должна привыкнуть» к своей естественной природной функции – кормлению ребенка.

Примерно на 3-5 сутки (чаще на 3) приходит молоко

Именно поэтому в роддом стоит взять накладки на соски. Молоко непроизвольно будет выделяться, а накладки помогут сохранить одежду чистой. Организм еще не знает потребности ребенка, поэтому может вырабатывать много молока. Очень важно найти комфортную позу для прикладывания (впрочем, ее поиск может продолжаться неделю). Дело в том, что бывает сильный поток молока и, если кормить ребенка в положении сидя, то малыш будет постоянно давиться (не успевать глотать). Каждый случай индивидуален, поэтому хорошо, если на связи будет консультант по грудному вскармливанию.


Современна рекомендация – кормить грудью ребенка по требованию, не выдерживая определенное время. Малыш не всегда голоден, иногда ему просто важно понимать, что он в безопасности, а это ощущение он может получить только, находясь у груди.

Фото: depositphotos.com

Читайте также

Польза грудного вскармливания: ТОП-5 преимуществ кормления грудью

Кормящий папа: японцы создали уникальный аппарат для грудного вскармливания

Пасхальный стол для мамы на грудном вскармливании: 5 советов

Банк грудного молока: в Украине впервые открыли центр донорского молока

Популярное