Выбираем игрушки, чтобы не было скучно: какие они - первые игрушки для малыша?

Родители любят баловать своих малышей, особенно это касается игрушек. Иногда игрушек бывает очень много, но полезных среди них и соответствующих возрасту крохи совсем не находится. Какие они – игрушки для новорожденных?

Первый год малыша самый насыщенный. Он активно развивается, изучает мир и приобретает навыки, которые будут ему необходимы всю жизнь. Во многом этому сопутствуют родители, окружающие предметы и правильные игрушки. От разнообразия в магазине глаза разбегаются, хочется приобрести все и сразу… Некоторые так и делают, а потом удивляются, что кроха не уделяет должного внимания дорогостоящим развлечениям. Все дело в том, что игрушки для малыша должны отвечать возрасту и приносить пользу, а не просто пылиться на полках.

Нужны ли игрушки в первый месяц жизни?

Главная потребность новорожденного младенца – внимание мамы, ее улыбка, голос, тихие колыбельные и теплое молоко. Первый месяц ему не нужны никакие игрушки перед глазами, - малыш учится фокусировать зрение, прислушивается к незнакомым звукам, знакомится с окружающим миром. Основную часть суток он мирно спит, а незначительное время бодрствования нуждается во внимании и заботе взрослого.

Первые игрушки для малыша в кроватку

Первые недели жизни малыш набирается сил и готовится познавать мир вокруг себя. Уже со второго месяца он с интересом изучает предметы. Самое время подвесить над кроваткой колокольчики или механическую карусель с разноцветными игрушками. Она поможет крохе фокусировать взгляд и улавливать звуки. Психологи советуют сперва не применять заводной механизм и мелодию, чтоб ребенок привык к присутствию нового предмета. Спустя какое-то время можно включать легкие мелодии, но усердствовать не стоит, делайте это с перерывами несколько раз в день, чтоб не утомлять маленького человека.

игрушки для малыша - мотыль

Игрушки для новорожденных: учимся хватать

Чуть позже малыш начинает целенаправленно двигать ручками и ножками, пытается хватать. Снабдите кроватку и коляску игрушкой-подвеской или специальными бусами. Обратите внимание, что для развития тактильных ощущений они могут быть изготовлены из предметов разной текстуры – шершавые, мягкие, с пупырышками. Особое внимание привлекают игрушки с шелестелками, тарахтелками или пищалками.

Мои первые друзья: изучаем лица 

К 3-му месяцу кроха будет внимательно рассматривать лица – приобретите куклу с выразительными чертами. Это может быть улыбчивая неваляшка, тряпичные или пластиковые куклы в ярких нарядах или мягкий колобок с глазками, носиком и ротиком. Такие игрушки очень занимательны для малыша и способствуют его эмоциональному развитию. Важное значение имеет первое знакомство, игрушку необходимо преподнести с правильной эмоцией, одушевить ее, показать ребенку, как с ней играть. Если игрушка понравится, малыш может часами рассматривать ее самостоятельно.

игрушки для малыша - неваляшка

Первые игрушки для развития моторики

Многие игрушки родители зачастую предлагают слишком рано. Только в 3-4 месяца малыш учится держать предметы. В это время он несомненно оценит всевозможные погремушки, колечки, игрушки, которые можно слушать, сжимать, кусать, исследовать. Все «развлекушки» должны быть разной формы, размеров и цветов – такое разнообразие провоцирует развитие мышления. Материалы выбирайте качественные, крепкие, без острых углов, так как они обязательно окажутся во рту. Стоит обратить внимание на максимально натуральные звуки детских развлечений. Если звук определенных погремушек или заводных механизмов пугает кроху, лучше отложить их в сторону.

Если скучно в кроватке...

Ближе к полугоду малыш удивляет свей активностью. Он уже не будет спокойно лежать в кроватке, ему нужно перевернуться, подтянуться, подползти и дотянуться до чего-то интересного. Отличное время для развивающего коврика. Кроха с энтузиазмом будет изучать расположенные на нем предметы – тянуть за колечки, смотреть в зеркальце, экспериментировать с липучками, изучать шелестяшки и грызть резиновые детали. Если на коврике разместились красочные картинки со зверушками, самое время познакомить малыша с животным миром.

игрушки для малыша - развивающий коврик

Будьте терпеливы, не торопите события, дайте ребенку возможность постепенно освоить все необходимые навыки. Совсем скоро он сможет уверенно сидеть и научится топать ножками, будет играть в ванночке, листать детские книги и собирать конструктор… А пока наблюдайте, помогайте знакомиться с новыми предметами и гордитесь его успехами.

Фото: depositphotos

Читайте также

Что умеет малыш в первый месяц жизни? - развитие младенца

Что умеет ребенок в два месяца?

Внезапные перевороты, первые "ма-ма-ма", вкусные пальчики - что умеет ребенок в 5 месяцев?

Давайте мне игрушки: что умеет полугодовалый малыш?

Популярное