Что такое пищевой интерес и что делать, если малыш отказывается от прикорма?

76

Как только ребенок начинает подрожать взрослым и проявлять пищевой интерес, мама принимает сигнал о том, что нужно готовиться к первому прикорму.

Пищевой интерес у ребенка – одна из составляющих прикорма грудничка. Проявляется он где-то после 6 месяцев и свидетельствует о чувстве голода и готовности пробовать пищу со взрослого стола.

Как проявляет пищевой интерес?

Большинство мам рано или поздно наблюдают ситуацию, когда их полугодовалый малыш начинает активно выхватывать мамину ложку, пытается залезть в тарелку с едой, требует откушенное яблоко или печенюшку, если находится с вами во время трапезы. Таким образом кроха намекает на готовность пробовать что-то, помимо грудного молока.

Именно этот период считается нормальным, чтоб вводить прикорм ребенку. При этом важно не торопить события, если малыш начал интересоваться едой раньше времени. Во-первых, ВОЗ предупреждает, что введение прикорма до 6 месяцев может негативно отразиться на желудочке ребенка. Во-вторых, это может быть простое любопытство, а не пищевой интерес. В таком случае кроха с одинаковым энтузиазмом изучает любой предмет со стола, съедобный и несъедобный.  

Консультант по грудному вскармливанию Нина Зайченко называет 6 основных показателей готовности к прикорму у ребенка и объясняет, почему нельзя давать прикорм раньше времени.

Что делать, если интерес к еде не проявляется?

Некоторым родителям приходится столкнуться с такой проблемой, как отказ от еды, когда малыш боится пробовать новую пищу, отказывается жевать и глотать предложенную еду. Как правило, до года паниковать не стоит. Но если годовалый ребенок плохо ест, на восстановление аппетита ему может понадобиться до 2-х месяцев.

В большинстве случает негативное отношение к еде провоцируют сами родители. Причины: слишком отложили первый прикорм, не вовремя начали предлагать твердую пищу и не поддержали желание ребенка самостоятельно управляться ложкой. Исправлять ситуацию придется постепенно:  

  1. Усаживайте ребенка за стол каждый раз, когда садитесь есть сами, пусть наблюдает.
  2. Обращайте внимание, когда малыш робко тянется за чем-то из еды. Совершенно не обязательно, что ваш малыш будет активно требовать, может у него тихий темперамент.
  3. Перестаньте давить на ребенка, заставлять и запихивать что-то в рот насильно. Лучше демонстрируйте интерес к еде собственным примером.
  4. Садите ребенка за стол, где кушает семья до кормления грудью. Чувство голода и потребность в еде – это базовая физиологическая потребность. Рано или поздно малыш сам потянется за лакомством, которое с таким аппетитом едят родители. На этот случай у вас должна быть готова для него порция из позволенных продуктов.   

Фото: depositphotos

Читайте также

Время каш: как и когда вводить этот вид прикорма ребенку до года?

Кисломолочные продукты для самых маленьких: правила прикорма

Пюре в детском прикорме: 5 главных правил приготовления

Популярное