Когда будет легче: жизнь ребенка по месяцам

401

«Первый месяц сложно, а потом легко», - если вы тоже ни раз слышали эту фразу от коллег по цеху (мам), тогда читайте далее.

«Легче», - слово то какое странное. После рождения ребенка ВСЕГДА будет по-другому. Сейчас простой тест: помните свою жизнь до появления ребенка, детей? Ответов на тест нет, просто вы проверили себя.

Легче все же станет (сейчас для тех, кто только планирует пополнение в семье).

1 месяц

Новорожденный адаптируется к неидеальному миру, где есть одежда, то холодно, то жарко, где болит живот и много резких звуков. В первый месяц не только малыш привыкает, но и новоиспеченные родители: теперь их жизнь немного похожа на хаос – книжные знания не всегда применяются на практике. Сейчас малышу больше всего нужна мама, поэтому он хочет спать у мамы на руках или возле мамы (редко), он хочет кушать, и чтобы подгузник менялся вовремя (опрелости очень пекут и вызывают слезы). Когда будет легче? Спустя месяц и будет. Через месяц вы можете получить первую улыбку от малыша, родители смогут отличить 50 оттенков плача и даже выберутся впервые в общественное место.

2 месяц

Малыш активно означает мир, поэтому его уже можно занять мобилем над кроваткой. 5 минут тишины маме обеспечены! Но ребенок стабилен в своих желаниях – ему нужна мама. Дело в том, что до 3 месяцев продолжается период донашивания, когда ребенок считает себя частью мамы.

3 месяц 

Вроде легче. Колики, как правило, проходят (у мальчиков могут до 4 месяцев быть), зубы еще не начались, поэтому точно легче. Малыш активно интересуется миром: рассматривает, реагирует на каждый звук, но больше всего его успокаивает белый шум: шум вытяжки, работающего фена или пылесоса.

4 месяц 

Все. Точно легко. Теперь малыш не просто улыбается, его еще можно рассмешить. Теперь его не так просто накормить, ведь он вертит головой, рассматривая все вокруг. Больше всего ребенку нравится спать с мамой и папой, поэтому красивая детская кроватка в ожидании.

5 месяц 

Первые попытки ползать… Время летит, и родители сами не заметили, как малышу исполнилось 5 месяцев. Теперь точно легко, правда, есть мечты о том, чтобы время не было таким скоротечным.

6 месяц

Вводим прикорм! Теперь у мамы еще одна забота – готовить. Впрочем, можно использовать пюре из баночек – упростить себе жизнь. Первые пробы взрослой пищи – это очень смешно: малыш кривится, выплевывает и не понимает, почему в ложке все не такое вкусное, как мамино молоко. С ребенком уже можно договориться, он все понимает и даже сказать может, издав какой-то  звук, который папа воспримет за первое «па-па».

7 месяц

Как правило, к этому возрасту ребенок начинает ползать и сидеть (не все). Что же, забудьте о том, что легко, пора сделать квартиру безопасной: внимание на розетки, мелкие предметы и потенциально опасные вещи (например, комод, при открытии нижней полки может упасть на ребенка).

8-9 месяц

Первые попытки вставать – это стресс для родителей. Стоит на секунду отвернуться, а ребенок уже упал и ударился. Глаз да глаз нужен. А, да, легче стало. Ребенок уже попробовал овощи, фрукты, каши, мясо и рыбу. Правда, аппетит может быть под настроение или «под мультик». Это период, когда родители сдаются (не все), и таки  дают в руки планшет.

10-12 месяц

Легко! Первые слова, засыпает без укачиваний, уже ходит и каждый день умиляет родителей.

фото: depositphotos

Новое на сайте