Через что пройдут все новоиспеченные родители

156

Ради справедливости отметим, что не все, почти все. Но немного подготовим вас.

Быть родителями впервые – это научиться применять теоретические знания на практике. Это похоже на человека, который вышел из университета с дипломом и полным багажом знаний, идет на первую работу и понимает, что не вся теория работает, что на практике может быть все совершенно по-другому, да и практика такая, к которой теоретически никак не подготовиться. Узнаете себя, новоиспеченные родители?

Но, не так все страшно, наоборот, жизнь меняется в лучшую сторону. Теперь в доме улыбок и смеха будет больше, теперь папа будет биться мизинцем не об двери, а наступать на мелкие детали конструктора, а мама раскроет новый потенциал – многозадачность была на работе, а теперь у нее мультимегамногозадачность. И да, она справится!

Через что пройдут все новоиспеченные родители

Первое купание

Первое купание после роддома – это весь день подготовки. Итак, воду нужно прокипятить и остудить. Подготовить шампунь для головы и средство для купания, можно подготовить отвар ромашки или череды, чтобы добавить в воду, мягкое полотенце, которое заранее постирано и поглажено паром. Вода должна быть 37 градусов по Цельсию. Впрочем, «должна» - очень громкое слово. У каждого малыша своя «идеальная» температура, и это родители смогут понять примерно на 5-7 купание: кому-то комфортно в воде 37 градусов, кому-то – в 37.5. впрочем, первое купание – это как первый прыжок с парашюта: адреналин, но не знаешь, чем все закончится, но стараешься вспомнить все инструкции. Но у нас есть совет, пригласите на первое купание педиатра, подругу, которая уже второго ребенка купает, бабушку, которая уверенна в своих силах. Скажем сразу, первое купание максимум продлится 4-5 минут, но вы его не забудете никогда. Его помнит и моя мама, которая это делала 30 лет назад.

Первая прогулка с малышом в коляске

В жаркое время года намного проще с первой прогулкой, главное условие – чтобы малышу не было жарко. А вот с первой прогулкой зимой – это сложнее. Нужно правильно одеть кроху: чтобы ни жарко, ни холодно. И если летом можно гулять сколько угодно, то зимой, особенно, в минусовую температуру начинать с 5 минут, и с каждым днем увеличивать количество минут, доводя до часа. Впрочем, гулять можно и нужно и в снегопад, и в -10 (если, конечно, нет противопоказаний.

прогулка с малышом

Колики

Есть много советов, как бороться с коликами у малыша, но есть самый главный совет – пережить их. К слову, не у всех малышей они бывают. Считается, что у мальчиков колики более выражены, чем у девочек. Что делать?

  1. Носить малыша в слинге.
  2. Выкладывать себе на живот.
  3. Использовать «высаживающую позицию».
  4. Делать массаж живота по часовой стрелке.
  5. Обратить внимание на свое питание, если малыш исключительно на грудном вскармливании.
  6. Правильное прикладывание к груди, чтобы ребенок не заглатывал воздух и удобная бутылочка, если ребенок на искусственном вскармливании.
  7. Приобрести игрушку, у которой внутри мешочек с вишневыми косточками – нагревается в микроволновой печи, снова засовывается в игрушку и приглядывается к животику малыша.
  8. Использование газоотводной трубку, НО после консультации с педиатром, как и использование медикаментов, содержащих симетикон. Как правило, колики могут начаться на вторую неделю жизни малыша и продлиться до 4 месяца.

Первый поход к педиатру

Как правило, первый плановый поход к педиатру необходимо сделать в 1 месяц: ребенка взвесят, измеряют рост, окружность головы, грудную клетку на вдохе и на выходе, проверят роднички, зададут много вопросов про сон и питание ребенка. Пишите все волнующие вопросы в блокнот, чтобы не забыть задать их педиатру. Если в первый месяц список будет примерно из 20 вопросов, то в 6 месяцев – 2-3. НО! Пишите, а затем спрашивайте все, что вас волнует, чтобы не накручивать себя и не искать ответы на форумах. Первые вопросы -  как правило:

  1. Почему кал меняет цвет.
  2. Как помочь ребенку при коликах.
  3. Почему появились высыпания и с чем они связаны (часто – акне новорожденных).
  4. Ребенок плохо спит (днем, ночью, всегда).
  5. Почему у ребенка мраморный оттенок кожи.

Первое падение ребенка (с дивана)

Сейчас вы прочитаете этот подзаголовок и скажете себе: «Со мной точно такого не произойдет, я очень внимательна». Но этот пункт таки оставим, просто для того, чтобы еще раз напомнить, что после 2 месяцев малыша можно отправить жить на пол. Звучит странно – переселить, но в 2 месяца вы можете заметить, как малыш переворачивается, пытается это делать. И ребенок не будет сообщать вам, когда поползет, как правило, это всегда происходит внезапно: вроде вчера лежал на спине, а сегодня ползает по-пластунки, а завтра поползет на четвереньках. На полу безопасно (пол, конечно, должен быть теплым, в доме или квартире не должно быть сквозняков, на полу нужно постелить детский коврик). Также малыша ни в коем случае нельзя оставлять на пеленательном столике ни на секунду. Если маме нужно отойти, то папа стоит рядом и не отводит глаз.

Фото: depositphotos

Читайте также

Как все успевать: первый год с ребенком и сейчас

5 вещей, c которыми новоиспеченные родители борются в первый год жизни малыша

Первый год: моем ушки, носик, глазки и другие уходовые процедуры

Не закупать: что из вещей не пригодилось маме двух детей в первый год?

Новое на сайте