Грудничка беспокоят проблемы с животиком? Обрати внимание на белковый состав молочной смеси

1790
p

Младенческие колики и запоры – не редкость в первые месяцы жизни малыша.

Если кроха находится на грудном вскармливании, эти проблемы часто можно решить, пересмотрев диету мамы. Если же твой ребенок на смешанном или на искусственном вскармливании, твоя задача – подобрать молочную смесь, которая будет полноценной заменой грудному молоку и предупредит развитие у малыша расстройств желудочно-кишечного тракта. 

Роль белков переоценить невозможно

Если кроха находится на грудном вскармливании – грудное молоко мамы обеспечивает его всеми необходимыми веществами для гармоничного роста и развития. Однако, если ребенок не получает грудное молоко, нужно с максимальной ответственностью подойти к выбору детской смеси, которая должна стать для малыша полноценной заменой грудному молоку. При этом, самое пристальное внимание необходимо уделить белковому составу молочной смеси, которой будет кормиться малыш.

Главным критерием при выборе молочной смеси для ребенка является ее белковый состав, поскольку белки в питании новорожденного ребенка занимают самое важное место. Это обусловлено тем, что в первые месяцы и годы жизни малыш особенно стремительно растет и развивается. И именно белки являются основным «строительным материалом» для всех органов и систем быстро растущего организма. Потребление ОПТИМАЛЬНОГО количества белка в первые месяцы жизни помогает заложить основу крепкого здоровья ребенка. В то время, как недостаточное количество белка в питании малыша приводит к отставанию в росте и замедленному развитию, а чрезмерное количество белка перегружает незрелые почки и ЖКТ крохи, а также способствует развитию склонности к ожирению.

малыш

Белок и пищеварение грудничка

Поговорим подробнее о чрезмерном количестве белка. Так ли это плохо, если малыш получает с пищей больше белка, чем необходимо его крошечному организму? Да, это действительно плохо и может быть даже опасно для грудного ребенка. Все дело в том, что желудочно-кишечный тракт грудного малыша функционирует еще далеко не так отлаженно, как ЖКТ взрослого. Все органы пищеварения крохи находятся на этапе активного роста, а некоторые еще продолжают формироваться и совершенствоваться. Если в этот период малыш получает с питанием больше белка, чем его ЖКТ может переварить, все излишки скапливаются в кишечнике, вызывая гниение и препятствуя формированию здоровой кишечной микрофлоры. Таким образом, с первых дней жизни кроха приобретает дисбактериоз, который проявляется в виде вздутия, колик и запоров. Со временем кишечник малыша засоряется излишками белка еще больше и проблема только усугубляется.

малыш

Полноценная замена грудному молоку

Поэтому, если по каким-то причинам ребенок не получает мамино молочко, необходимо очень требовательно подходить к выбору молочной смеси. Важнейшим критерием качества является белковый состав смеси. В женском грудном молоке содержится оптимальное количество белка для гармоничного роста и развития крохи (0,9 – 1,2 г белка на 100 мл молока). В нем, как и в любом другом молоке, присутствуют два вида белка: казеин (20-30% белкового состава грудного молока) и сывороточный белок (70-80% белкового состава грудного молока). Оба этих белка очень важны, но их «поведение» в организме малютки разное. Казеин имеет свойство усваиваться медленно, поскольку этот вид белка створаживается в желудке и только после этого поступает в нижние отделы желудочно-кишечного тракта  для дальнейшего усвоения. В то время, как сывороточный белок гораздо быстрее расщепляется на легко усваиваемые компоненты – аминокислоты.

Какую молочную смесь выбрать?

Для того, чтобы у твоего малыша не было проблем с животиком, при выборе смеси достаточно следовать двум простым правилам:

·     Выбирай смесь, максимально приближенную по белковому составу к грудному молоку: 0,9 – 1,2 г белка на 100 мл смеси.

·     Отдай предпочтение молочным смесям с преимущественным (по сравнению с казеином) содержанием сывороточных белков: 20-30% казеина, 70-80% сывороточного белка.

Ведь здоровье твоего крохи – это самое важное, и оно полностью зависит от тебя.

Фото: depositphotos

Популярное