Первая зимняя обувь для ребенка: как правильно выбрать?

Зима в этом году наступила рано и внезапно, завалив снегом многие города. И если вы еще не выбрали первую зимнюю обувь для своего крохи, то в этой статье вы сможете узнать, на что обратить внимание и какой должна быть первая зимняя обувь для ребенка.

Очень важно, чтобы обувь для малыша, который только начинает ходить, была качественной, удобной и по сезону, особенно, если это первая обувь. Ведь неправильно подобранные по размеру или причиняющие дискомфорт сапожки или ботинки могут нанести вред здоровью ребенка и поспособствовать неправильному формированию растущей ножки.

Какой же должна быть «правильная» детская зимняя обувь для первых шагов?

Хорошо гнущаяся подошва

Гибкая подошва – очень важная составляющая первой детской обуви, чтобы не причинять неудобств, когда малыш присаживается или шевелит ножкой. Подошва должна без усилий повторять движения ребенка и не сковывать его первых самостоятельных действий.

Фиксирующий жесткий задник

Пяточка ребенка должна быть хорошо и четко зафиксирована в сапожках или ботиночках. Это не позволит его ноге болтаться в пространстве обуви, и он сможет более уверенно делать свои первые шаги вне дома.

Текстура и плотность верхней части обуви

Верхняя часть сапог или ботинок не должна быть слишком жесткой, чтобы в случае падения ребенка она могла сминаться. Это позволит избежать травм во время активного и подвижного изучения мира на улице.

Читайте также: Все дело в воздухе: почему дети часто болеют

Материал зимней обуви

Зимняя обувь для первых шагов должна быть теплой и, разумеется, непромокаемой. Можно отдать предпочтение кожаной обуви на меху. Мембрану выбирать стоит только тогда, когда ребенок уже активно бегает самостоятельно, иначе есть риск замерзнуть.

Каблук

Небольшой каблук или платформа также должны быть на детской обуви, даже у тех малышей, которые только начинают ходить. Каблук позволит правильно развиваться детской ножке, а также поспособствует формированию правильной походке. Но высота его должна быть умеренной и адекватной исключительно для удобства и комфорта, а не в угоду стилю или красоте.

Читайте также: Модный и стильный ребенок: какие детские шапки сегодня в тренде

Размер

Покупать для ребенка обувь слишком больших размеров ни в коем случае нельзя, т.к. ему просто некомфортно будет в ней передвигаться и учиться ходить. Для того чтобы понять, какой размер подходит вашему малышу, проверьте, насколько свободным остается пространство в сапожке: допустимо не более 1-1,5 см., чтобы входил примерно один взрослый палец между пяточкой ребенка и задником обуви. Поэтому не стоит покупать обувь ребенку без его присутствия и примерки – существует большая вероятность прогадать с размером. При этом примерять обувь специалисты рекомендуют ближе к вечеру – в этот период суток размер ноги может слегка увеличиться.

Обращайте внимание на полноту

У всех деток ножки разные, и если по размеру может подходить та или иная модель, то по полноте – не всегда. Ведь чрезмерно тесная обувь будет способствовать замерзанию ножек из-за плохой возможности циркуляции крови, а слишком свободная – не позволит сохранять тепло.

Читайте также: Готовимся к зиме: как правильно выбрать теплые вещи для ребенка

Не покупайте первую зимнюю обувь заранее

Если ваш ребенок начнет ходить только, например, в январе, то именно тогда и следует покупать ему обувь, а не в октябре или ноябре. Заранее делать этого совершенно не стоит, т.к. на момент, когда она пригодится, то уже может быть не по размеру. А если вы возьмете с запасом, то есть риск не дорасти до нее вовремя.

Фото: depositphotos

Популярное