Осторожно: новорожденный! Чем вас удивит ваш малыш?

Когда первая эйфория проходит, мамочка погружается в новую для нее жизнь, в которой пупом земли становится новорожденный малыш. Чем ваш кроха может вас удивить и даже шокировать? Как всегда, с прекрасным юмором, рассказывает Любовь Гасанова.

Любовь Гасанова

Любовь Гасанова, журналист. Автор проекта "ЯПсих".

Надеюсь, я не единственная женщина, которая в первые дни жизни долгожданного чада пребывала в растерянности. Да чего уж стесняться, даже в первые недели. Хочу рассказать о том, что меня удивило, позабавило и напрягло. Хотя нет, сначала напрягло, а потом — спустя месяцы, когда я наконец-то поняла, что сломать ребенка крайне сложно и он — умничка, готов перенести практически любые «косяки» неопытной мамы, эти факты начинают забавлять.

Необыкновенные какашки

Конечно, хотелось бы начать с чего-то более романтичного и мимимишного. Но я начну с какашек. Когда у вас возникнет необходимость впервые поменять крохе подгузник, не пугайтесь! То, что вы увидите в нем, скорее, будет напоминать смолу — густую, почти черную и плохо отмывающуюся, нежели какульки маленького, сладкого ангелочка. Все нормально. Так и должно быть. Сделайте пару глубоких вздохов и расслабьтесь. Вы видите перед собой меконий — первородный кал. Малыш будет какать «этим» еще несколько дней — обычно дня три. А потом  какульки начнут менять цвет, вид и даже запах. 

 Осторожно: новорожденный! Чем вас удивит ваш малыш?

Писающий мальчик или девочка

Не будем далеко отходить от туалета. Продолжим душещипательную тему. Когда мой сын родился, какал он почему-то чаще, чем писал. Меня терзали смутные сомнения, а писает ли он вообще? Подгузник, подозрительно легкий и ненаполненный. Немного страшновато было озвучивать эту проблему доктору. Переживала, а вдруг с малышом что-то не так. Но я все-таки рискнула. 

Читай также: Упс! Признаки беременности, которые вы упустили

Сначала врач посмеялся (с чувством юмора оказался человек), а потом объяснил, что в первые дни жизни детки писают очень редко. Так что повода для волнения нет. И я выдохнула. 

А кожа-то какая?!

Пожалуй, эта была самая волнительная история. Каждый день я умывала малыша, обтирая его личико и тельце салфеточкой. Сейчас деток в роддоме не купают, их хорошенько обтирают и отдают маме. На коже остается первородная смазка. Она помогает адаптироваться ребенку к новым условиям и защищает тонкую и чувствительную кожу малыша. Несмотря на существование этой защиты у очень многих детей (чуть ли не в 100% случаев) шелушится кожа. Мой Ваня (сынок) не стал исключением. Но я-то об этом не знала. Когда на его лице я увидела миллиметровый кусочек задравшейся кожицы, попыталась аккуратненько ее снять. Влажным тампончиком. Все получилось. Однако когда участочек, над которым я поработала высох... у меня чуть не приключился инфаркт. Вокруг него появились новые разводы из отслаивающейся кожи. 

«Я покалечила нашего ребенка», - жалобно скулила мужу. 

Кожа шелушилась, а в местах моей обработки даже появились покраснения. «Что же я за мать-то такая?!» - думала про себя. К счастью, дежурный педиатр подоспел вовремя, пока я в порыве терзаний и мучений совести не успела вырвать все волосы на своей голове. Он снова посмеялся надо мной, а потом успокоил: дескать, все нормально. Так и должно быть. И я опять выдохнула. 

 Осторожно: новорожденный! Чем вас удивит ваш малыш? фото

До сих пор трясутся руки...

Если вы рассчитываете на плавные и осознанные движения вашего малыша, то совершенно напрасно. Первые дни, даже месяцы, они абсолютно хаотичны. Координация нарушена. А к ней еще добавьте периодически трясущиеся подборок и руки. Оказывается - нормальное явление, обусловленное незрелостью нервной системы. Поэтому, когда увидите у своего крохи трясущийся подбородок — не паникуйте и не укутывайте его десятью одеялами. Он не замерз и не заболел. К трем месяцем это проходит. Если нет, тогда стоит обратиться к невропатологу.  

И это ногти?

Конечно, я знала, что у детей на их маленьких пальчиках рук и ног есть ноготки. Но какие же они все-таки малюсенькие и при этом очень острые. Стоит оставить ребенка без присмотра на пять минут, он обязательно себе что-то расцарапает. Постричь этих крошек в первые дни, даже недели, я не решалась. Честно! Страшно было. Уж очень я боялась ненароком обчекрыжить палец. Спасали сына от возможного травматизма рукавички и кофточки с отворачивающимися манжетками – «царапками». Вот уж великое изобретение! 

 Осторожно: новорожденный! Чем вас удивит ваш малыш?

Немного ми-ми-ми

Роддом — удивительное место, где детские голоса (а точнее сказать, крики) не умолкают. До рождения Вани я думала, что, наверное, буду просыпаться и реагировать на крик любого ребятенка. Но, к счастью, этого не произошло. Голос каждого малыша настолько индивидуален, что сложно перепутать. Поэтому когда в соседней палате начинал кряхтеть новоиспеченный человечек, я оставалась спокойной — мой-то сейчас безмятежно спит, сладко посапывая, а иногда и тихонько похрапывая. И вот тут-то, на самом приятном для каждой мамы моменте, заходила медсестра и говорила: «Раздевайте малыша, сейчас будем осматривать». 

Читай также: Украинские звездные мамы делятся трогательными фото с детьми

Популярное