Театр абсурда: как родственники запугивают молодую маму

1348

Не бери на руки – разбалуешь, прикладывай пятак к пупку – торчать не будет, пусть поплачет – сам успокоится, о, он спит с вами – это же негигиенично! Знакомо? Тогда читайте новый юморной, но такой правдивый материал от Любы Гасановой!

Любовь Гасанова

Любовь Гасанова, журналист. Автор проекта "ЯПсих".

Когда у вас появляется ребенок, вы вдруг неожиданно обнаруживаете вокруг себя великое множество талантливых людей, способных выдавать совершенно абсурдные и нереальные вещи за адекватные и полезные. Кстати, тут же находится и толпа, умеющих профессионально запугивать. Нередко это одни и те же люди. Решила поделиться с вами страшилками и нелепостями, которые обычно слышит практически каждая молодая мама. 

Здоровье — прежде всего!

Для меня самые пугающие — это страшилки, связанные со здоровьем. Первую нелепость (да простят меня медики) я услышала от медсестры - о необходимости делать «тепловой компресс» на грудь ребенку. Дело в том, что у многих новорожденных немного припухшие молочные железы. Визуально вы этого не заметите, но при прощупывании почувствуете. Так вот, это явление считается нормальным и проходит само собой в течение месяца. Однако медсестра сообщила, что обязательно нужно делать «тепловой компресс» — нагромождать слой ваты под одежду. В данном случае от абсурда меня спас Интернет — о, великий и могучий.

Читай также: Сладкий сон: Как выбрать первую кроватку для новорожденного

Самые нелепые советы молодым мамочкам фото

Как бы не было геморроя

«Ой, не дай Бог геморрой появится» — это еще один абсурд, который я услышала в тот самый момент, когда мой младенец какал. Странно, и почему в моих постах постоянно затрагивается туалетная тема... Задумалась. :-) Как и все люди, детки, особенно постарше, напрягаются, чтобы освободить свой кишечник. Застукав сына на этом процессе, сердобольные близкие начали сетовать «как бы не было геморроя». Нелепость ситуации в том, что волнуетесь вы об этом или нет, вы все равно не сможете повлиять на процесс и научить ребенка какать без малейшего напряга. Это невозможно. А вот заставить кормящую маму волноваться —  всегда пожалуйста. Вообще, если честно, никогда не слышала такого словосочетания «геморрой новорожденных». Оно и не удивительно. Ведь подобная неприятность случается очень, очень, очень редко.

Пупок да не тот 

Тема пупка новорожденного, по-моему, вообще неиссякаемый источник для абсурдных советов, впрочем, как и тема какашек (уж простите мне этот стеб). Сколько всего довелось выслушать от беспокойных, но очень любимых бабушек! Сначала они волновались, когда же отпадет остаток, зафиксированный прищепкой — уж как-то долго он не хотел расставаться со своим хозяином. К счастью, это случилось на 11-ый день. Тогда я очень радовалась, что щепетильные родственники не успели придумать парочку диагнозов. Однако расслабиться не получилось. Через время одна из наших бабушек заволновалась: а не слишком ли торчит пупок у ее любимого внука? Уж очень ей хотелось, чтобы у Вани он был аккуратным и красивым. Совет, который гарантировал нам решение этой задачи звучал так: «Нужно к пупку прикладывать пятак». На мои выпученные от недоумения глаза я услышала весомый аргумент «А что, я так делала». 

Самые нелепые советы молодым мамочкам фото

Гигиена и воспитание: два в одном

Когда сынок был совсем маленьким, я укладывала его спать в нашу с мужем постель. Делала это исключительно из соображений личной выгоды. Уж больно спать хотелось. Когда малыш под боком, ему тепло, спокойно, а значит, он спит дольше, а вместе с ним и его мама. В те же минуты, когда чадо просыпается, чтобы покушать, нет ничего проще, чем «сунуть» крохе грудь, не вставая при этом с постели. И получается: ребенок счастливо причмокивает в полудреме, и мама счастливо спит рядом. 

По этому поводу наши близкие тоже очень беспокоились. Не хотелось им, чтобы малыш привыкал спать в родительской постели. Каждый раз, когда интересовались «как там Ваня» следовал вопрос: «Он сейчас спит? А где? А почему не в кроватке?». Один из аргументов в пользу самостоятельности крохи был таким: «Это же не гигиенично»! Внимание вопрос: что может быть гигиеничнее родительской микрофлоры, с которой малыш соприкасается в первые минуты жизни? Если это не родители, сообщите мне, пожалуйста.

Поплачет и перестанет

О, эту страшилку любят и знают практически все выходцы советской действительности. Многие воспринимают своего кроху как коварного монстра, умело маскирующегося под ангельского безобидного малыша. Он то и дело придумывает как заставить вас делать то, чего не хотите и беспощадно вами манипулировать. Но если вы будете стойкими и начнете упорно игнорировать все попытки ребенка получить желаемое, то он все же поймет, кто в доме главный и будет молчать. Короче, говоря, пусть поплачет. 

Читайте также: Почему грудной ребенок плачет: неожиданные причины

Самые нелепые советы молодым мамочкам фото

На мой взгляд, абсолютно глупая теория. И можете забросать меня персиками, нет, лучше шаронами, хурмой, корольком — сейчас сезон. За все время общения со своим сыном я ни разу не видела, чтобы он плакал или капризничал без причины. Ну не умеют дети строить хитрые, коварные планы. Они умеют открыто сообщать о своих потребностях тем, кого считают самыми близкими и родными людьми на свете. Если малыш плачет, значит: хочет кушать, пить, покакал/пописал, болит животик, режутся зубки или хочет к маме, чтобы почувствовать себя в безопасности. Даже когда ребенок просто хочет быть с вами, разве это плохо? Разве он становится коварным злодеем от того, что жаждет общения с самым близким и любимым человеком, которому доверяет на 200%. Думаю, ответ очевиден. Поэтому на протесты близких «Не бери на руки, поплачет и перестанет», я просто не обращала внимания и делала то, что считала нужным. 

Смотри, разбалуешь!

Однажды мы всем семейством заседали в гостях. Я как всегда возилась с сыном, периодически его целуя, поглаживая, обнимая. И вдруг слышу грозное: «Не целуй»! Аж растерялась от неожиданности! Почему собственно не целовать своего любимого долгожданного сына? «Разбалуешь»!

Печаль в том, что у многих в голове стоит запрет на проявление любви. Дескать, любовью можно разбаловать. Нельзя! Невозможно перелюбить или залюбить своего ребенка (прошу не путать с потаканием, вседозволенностью). В первый год жизни ребенок понимает и ощущает любовь через прикосновения. И чем больше нежности, тепла, добра, поцелуев и обнимашек вы ему подарите, тем здоровее (как физически, так и психологически) будет ваше чадо. Так формируется базовое доверие не только к родителям, но и к окружающему миру. Из вашего отношения складывается и самооценка малыша. Так ребенок получает ощущение безопасности. Все то, что является основой для развития психически здоровой личности. Поэтому не скупитесь: любите! 

Фото: depositphotos

Популярное