Почему стресс полезен для новорожденных?

Какие только чудеса не случаются во время появления на свет младенца. Ученые не прекращают исследовать, что же происходит в процессе родов, и как это влияет на развитие и дальнейшую жизнь ребенка.

Ученые  выяснили, что во время родов в головном мозге происходит особый механизм, построенный на задействовании молекул. Во время этого процесса происходит защита только что родившегося ребенка от нехватки кислорода и стресса после родов.

Читайте также: Супер-гаджеты, которые облегчат жизнь с ребенком

Иными словами, можно сказать, что роды – это стресс не только для матери, но и для ребенка, который появляется на свет. Во время этого процесса в головной мозг малыша идет огромный выброс гормонов стресса. Они отвечают за формирование и дальнейшее развитие головного мозга младенца. Hезультаты исследования были опубликованы в международном физиологическом журнале Hormones and Behavior.

новорожденный

Глюкокортикоидный эффект

Оказывается, не всегда гормоны стресса, которые называются глюкокортикоиды, оказывают негативное воздействие на головной мозг новорожденных и замедляют развитие. В некоторых ситуациях они могут быть очень даже полезны. Самое главное их положительное воздействие в том, что во время родов глюкокортикоиды защищают ребенка от нехватки кислорода и способствуют адаптации к жизни уже не в утробе матери.

Но такие выводы для ученых не совсем новые. Вот уже на протяжении 50 лет, они наблюдают такие особенности, но сделать официальные заявления смогли только сейчас. Новые исследования только подтверждают этот процесс и положительное влияние гормонов стресса на новорожденных.

Чтобы точно удостовериться в своих выводах ученые провели эксперимент на только что родившихся грызунах. Им вводили синтетический глюкокортикоид и проверяли, какое воздействие он оказывает. Выяснилось, что в обычном состоянии этот препарат оказывает негативное воздействие на грызунов, а в случае пониженного содержания кислорода в организме имеет противоположный эффект.

Читайте также: Беременны и прекрасны: звездные мамы и их животики

Таким образом, повышение гормона стресса в организме во время родов – это естественный защитный механизм новорожденных от нехватки кислорода. 

Фото: depositphotos

Популярное