Сложности первого года: какие и как справиться

Первый год жизни ребенка – период его адаптации к окружающему миру и будущим родителям нужно быть готовыми «пережить» его вместе с малышом.

Бессонные ночи

Мирно спящие всю ночь младенцы, которые не просыпаются каждые три часа на «перекусить» (и что уж там, поиграть часок), и не путающие день с ночью встречаются редко, и то в основном в красивых фильмах, далеких от реальности. А реальность такова: в первый год жизни ребенка родители недосыпают около 500 часов! В первые три месяца можно спать с малышом, (однако, эта очень рискованная затея, так как моя дочка осталась со мной аж до 9 месяцев, а сын моей  подруги в свои 2 года спит с ними до сих пор!).Стук маминого сердца успокаивает малыша и ритмы сна синхронизируются. Обязательно проветривайте комнату малыша перед сном, температура для комфортного сна не должна превышать 18-21 градуса. Купайте малыша перед сном и делайте легкий массаж -  эти ритуалы настроят малыша на «сонный» лад.

depositphotos

Колики

Кишечные колики возникают из-за незрелости пищеварительной системы малыша и, возникая незадолго после рождения, мучают малыша и маму примерно до 3-4 месяцев жизни. Перерастая колики, малыш и не вспоминает о такой проблеме, однако, если малыш плачет и поджимает ножки к животику вам стоит показать кроху педиатру и пройти обследования, под маской колик могут скрываться такие проблемы как лактозная недостаточность и даже аллергия. Кормящей мамочке следует следить за питанием и ограничить потребление продуктов, вызывающих повышенное газообразование и аллергию. Ребеночку поможет поглаживание животика по часовой стрелке, ношение столбиком после кормления, и «поза тигра»: когда малыш лежит на руке у мамы, как тигр на ветке, животик при этом массажируется и газики выходят.

Зубки – кошмарики мамы

Период колик сменяется периодом прорезывания зубов. Не все детки испытывают дискомфорт, но обычно проходит болезненно и влияет на сон ребенка, его аппетит, сопровождается раздражительностью и плаксивостью, повышенным слюноотделением. Иногда на фоне воспаленной десны, может подниматься температура, возникать диарея и появляться выделения из носа, нарушая носовое дыхание. Для облегчения состояния крохи приобретите в аптеке специальный гель, который содержит анестетик и как бы «замораживает» десну на некоторое время, уменьшая болевые ощущения. Также пользуйтесь охлажденными прорезывателями, лучше всего силиконовыми.

семья

Проблема отсутствия времени

Практически все время новоиспеченной мамы подчинено заботам о младенце и выполнении его потребностей. Остается немного времени в промежутках между дневным сном ребенка, но я бы не стала кидаться к горам немытой посуды, а ссылаясь на пункт первый, добрала бы пару часов сна, засыпая с ребенком. Это пойдет на пользу больше, чем идеально чистая кухня и вымытые полы. Нужно распределять время рационально, не перегружайте себя домашней работой, ваша задача сконцентрироваться на ребенке. Внесите в свой план 1-2 выполнимые задачи: приготовить ужин и пропылесосить ковры. Не стоит тратить время на кулинарные шедевры, муж может и оценит, но ваш организм вряд ли.

А правильно ли я все делаю?

В голове любой мамы время от времени проскакивают сомнения по поводу ее компетентности в вопросах материнства. «Когда вводить прикорм?», «достаточно ли развит ребенок для своего возраста?» и « я плохая мама!». К тому же, когда ребенок плачет, и вы не можете понять, чего он хочет, вы еще больше утверждаетесь в том, что не справляетесь с материнскими обязанностями. Отставить панику, для своего ребенка вы самая лучшая в мире мама! Просто, недостаточно опытная, но и это приходит со временем! Не стоит сравнивать своего ребенка с другими детками, он у вас развивается совершенно не так, как соседская Маша или Максик подружки.

Эмоциональное выгорание

Мамочка, проводящая все время с ребенком, подвержена эмоциональному выгоранию. Никто не спорит, что это обязанность мамы и что она должна исполнять ее с радостью, но если «батарейка садится», очень сложно говорить о позитивных эмоциях. Отправляйте мужа на прогулку с чадом и посвятите эти свободные минуты себе: выпейте чай, примите ванную, пишите блог. Проведите это время с пользой для души и тела, чтобы радовать близких хорошим настроением.

Фото: depositphotos

Популярное