Грудное вскармливание: чего ожидать в первые дни?

Первые дни грудного вскармливания могут принести совершенно неожиданные сюрпризы, но минимальные знания, помощь и терпение помогут вам наладить кормление.

Первые часы после рождения

Если это возможно, нужно провести первые часы в контакте кожа к коже с вашим новорожденным ребенком, это увеличит ваши шансы на продолжительное грудное вскармливание.

Первые дни

Обычно первые три дня до прилива первого молока – это дни проб и ошибок грудного вскармливания. Искусство комфортного прикладывания к груди поможет вам избежать трещин на сосках, а вашему малышу добыть нужное количество молочка. Вы должны работать в команде: малыш должен располагаться животом к вашему животу, сосок напротив его носа и его лицо как можно ближе к груди. Его подбородок должен углубиться в вашу грудь, перед тем как он начнет сосать. В первые дни вырабатывается очень ценный продукт – молозиво, которое насыщает организм ребенка ценными белками, которые формируют иммунитет и заселяют кишечник малыша здоровой микрофлорой.

Читайте также: Питание ребенка в Новый год: как организовать режим и стол

мама и новорожденный

День 4-5

Прилив молока. Эти дни проходят у каждого по-разному: одни не ощущают дискомфорта, другим приходится испытывать «все прелести» -  болезненное набухание груди и подтекание молока. В таком случае лучшим выходом будет частое прикладывание или кормление по требованию. Вам может показаться, что ребенок постоянно «висит» на груди, однако, это хороший знак – чем больший спрос, тем больше предложение. Голодным ваш кроха не останется, так как молоко вырабатывается в соответствием с потребностям новорожденного.

Вторая неделя и больше

Молоко уже пришло, и грудное вскармливание налажено (в среднем от 8 до 12-ти прикладываний), но некоторые мамочки могут испытывать тревожное чувство, что их ребенок не наедается. Следите за ребенком: если он спокоен, не выказывает признаков беспокойства, засыпает после кормления это хороший знак, что молока хватает. Частые мочеиспускания (меняете подгузник не менее 5 раз) и мягкий стул консистенции густой сметаны тоже повод отставить беспокойство. За первый месяц жизни нормальной прибавкой в весе считается от 600 граммов.

мама и новорожденный

Фото: depositphotos

Популярное