Тсссс спит: что такое подушка-позиционер для сна ребенка?

Подушка-позиционер для сна нередко входит в списки обязательных вещей, которые советуют приобрести современным мамам. Что это такое и действительно ли он так необходим, как это принято считать?

Новорожденному малышу очень важно правильно спать на спинке и не переворачиваться раньше времени на живот. В этом ему помогает специальная подушечка, состоящая из пары валиков, соединенных между собой полоской ткани. Строго говоря, название «подушка» не совсем верное, так как малыш совершенно точно не кладет на нее свою голову. Благодаря валикам ребенок остается в той позе, в которую положила его мама, а это важно не только для его здоровья, но и для спокойствия родителей.

подушка-позиционер

Специалистами признаются достоинства позиционера:

  • уменьшает возможность подавиться во время срыгивания во сне;
  • позволяет зафиксировать комфортную, физиологическую позу крохи;
  • предотвращает синдром уплощения затылка, не позволяет костям черепа деформироваться;
  • уменьшает риск СВДС (внезапной детской смертности);
  • способствует более легкому протеканию колик;
  • делает сон малыша крепче и спокойнее;
  • не дает крохе во сне скатиться с кровати или дивана;
  • делают безопасным совместный сон родителей и ребенка.

подушка-позиционер

Виды подушек-позиционеров для ребенка

С боковыми валиками на липучках

Наиболее распространенный, миниатюрный  и недорогой вариант, который заменяет традиционные валики из одеялок и пеленок. Крепятся на липучках, которые предотвращают соскальзывание. Небольшие размеры позволяют легко использовать этот позиционер не только для совместного сна, но и в коляске, люльке, колыбельке.

Традиционный позиционер для сна

В этой конструкции валики довольно большие и соединены тканью. Они не позволят малышу скатиться с кровати или дивана во сне. Используются обычно до 6 месяцев, но если ребенок не ползает и есть необходимость в позиционере, то его можно применять и для более взрослых деток.

Позиционер для сна с застежкой

Это вариант состоит из наматрасника, на котором закреплена конструкция, напоминающая подгузник. Она фиксирует положение крохи на спине или на одном из бочков, а его ручки при этом остаются свободными. Используются такие позиционеры в детских кроватках и могут с успехом применяться до 3 лет, если малыш беспокойно спит или должен отдыхать в определенной позе согласно рекомендации врачей. 

Позиционер с наклоном

Эта модель наиболее похожа на подушку. Она имеет небольшой наклон, для того чтобы детки, которые часто срыгивают (рефлюкс) не захлебнулись во сне. Однако мамы используют ее не только для защиты от срыгиваний, но и во время насморка крохи, чтобы он мог спокойно спать.

Фото: pinterest, depositphotos

Популярное