​​​​​​​

Первый прикорм: как, когда и с чего начинать?

Кроха растет и рано или поздно наступает тот волнительный момент, когда его нужно знакомить с миром других вкусов.

Безусловно, мамино молочко будет для малыша источником полезных веществ как минимум до года, но к первому прикорму стоит подойти ответственно.

С чего начать первый прикорм?

С покупки «обмундирования»! Стульчик для кормления, первая детская посуда и слюнявчик   - серьезный повод выбраться на шоппинг! Стульчик для кормления должен быть устойчив, с пятиточечными ремнями безопасности. Обратите внимание на материал поверхности, лучше выбирать легко моющиеся ткани. Очень удобными будут бортики на столешнице – еда и жидкость будут оставаться там, а не на полу. Выбирайте раскладной стульчик, который не будет занимать много места. При выборе посуды отталкивайтесь от материала, из которого она изготовлена. Практичнее всего посуда из пластика. Если на ней есть картинки, проверьте, не слазит ли краска. Посуда должна быть пригодна для горячих блюд и легко мыться. Слюнявчики помогут защитить одежду от предстоящих «опытов с едой». Они бывают двух видов: тканевые и пластиковые со специальным кармашком, в который падает еда. Они выглядят забавно, но могут быть неудобны.

малыш

Когда вводить прикорм?

Педиатры советуют начинать прикорм деткам на искусственном вскармливании в 5,5 месяцев, деткам на грудном – в 6 месяцев. Стоит ориентироваться также на признаки готовности малыша к прикорму: умение сидеть без опоры, чувство голода – малыш не наедается одним молоком, интерес к пище родителей и отсутствие выталкивающего рефлекса – кроха может проглотить пищу, а не вытолкнуть ее языком. Начиная прикорм, взвесьте ребенка – его вес должен быть вдвое больше веса при рождении!

Что вводить и как начинать прикорм ребенка?

Самое важное правило первого прикорма – нужно вводить в рацион малыша низкоаллергенные продукты. Продукт должен быть перетерт или перемолот в полужидкое состояние – желудок ребенка еще слишком слаб, чтоб переваривать пищу. И вводя прикорм, начинайте с однокомпонентных пюре. Оптимальным выбором будет кабачок, цветная капуста или брокколи. Я начинала прикорм именно с кабачка – считаю, что его нежная текстура легче всего усвоится нежным детским желудком. Так как введение новой пищи совпало с последним месяцем осени, вполне естественно, что на прилавках магазинов наблюдался явный дефицит свеженьких витаминчиков с грядки, поэтому я давала баночное пюре без соли и лишних добавок. Дочка уплетала с радостью.

ребенок ест

Если ребенок плохо набирает вес, можно (после консультации с педиатром, естественно) начинать прикорм с каши. Самым оптимальным вариантом будут безмолочная рисовая или гречневая каши, которые можно купить в отделе детского питания или приготовить самим.

Важно знать, что вводить новый продукт следует с полчайной ложечки и в первой половине дня, наблюдая за реакцией. Если высыпания и расстройства желудка вас миновали, на следующий день даем чайную ложечку и в таком темпе доводим до 100 грамм, заменяя одно дневное кормление. И постепенно знакомим малыша с другими овощами по такой же схеме.

С 8-ми месяцев можно вводить кисломолочные продукты. С 9-ти - мясо (предпочтительнее всего говядина) и в 10 месяцев - рыбу (начинать следует с рыбы белых сортов).

Кушайте с аппетитом!

Фото: depositphotos

Читайте также

Корица, finger food и бульон из моркови: особенности введения прикорма в Европе

Удон, коровье молоко и угорь: какой прикорм вводят азиатские мамы?

5 вещей, которые вам не расскажет ни одна мама новорожденного

Кто такие мамы-чушки и чему у них поучиться?

Популярное