Все, что нужно знать про докорм ребенка на грудном вскармливании

К сожалению, рассчитать примерное количество грудного молока, употребляемого малышом, - невозможно. Даже если на первый взгляд все хорошо, первое взвешивание в поликлинике может принести сюрпризы.

И если набор веса маленький, педиатр может порекомендовать докорм.

Докорм – это дополнительное питание в виде адаптированной молочной смеси ребенку, находящемуся на грудном вскармливании.

Целесообразность ввода докорма нужно обговаривать с педиатром, ориентируясь на признаки нехватки молока:

  • количество мочеиспусканий меньше 10 раз в день (или 6 увесистых памперсов). Моча при этом желтого цвета и с резким запахом.
  • ребенок беспокойный, вялый, надрывно плачет и нервничает у груди.
  • набор веса меньше, чем 500 грамм в месяц или 125 в неделю.

новорожденный

Какое количество докорма нужно малышу?

Чаще всего ориентируются на объем смеси. Так, малышам до полутора месяцев необходимо съедать объем смеси равный пятой части своего веса, до 4х месяцев – шестая часть, до 6 – седьмая и после шести месяцев – восьмая часть.

Как вводить докорм?

Если в ваших планах сохранять грудное вскармливание, восстановить лактацию и, возможно, отказаться от докорма лучше всего кормить ребенка из ложечки. Но это в том случае если объем смеси небольшой, так как процесс занимает время. Можно вводить смесь с помощью шприца без иглы или приобрести специальную систему для докорма, которая представляет собой емкость с длинной тонкой трубочкой, которая крепится на грудь и малыш убивает двух зайцев – получает питание и улучшает лактацию. Если самым оптимальным способом для вас является все-же бутылочка – обращайте внимание на модели, соска которых наиболее приближенная по форме к груди женщины. К тому же поток молока должен быть медленным, ведь малыш должен постараться добыть себе пищу.

новорожденный

Выбирайте смесь по возрасту малыша и начинайте вводить ее постепенно с 15-20 мл, наблюдая за реакцией. При появлении высыпаний или проблем со стулом смесь нужно заменить.

Фото: depositphotos

Читайте также

Корица, finger food и бульон из моркови: особенности введения прикорма в Европе

Удон, коровье молоко и угорь: какой прикорм вводят азиатские мамы?

Первый прикорм: как, когда и с чего начинать?

Планирование беременности: о чем нужно знать будущим родителям?

Популярное