Для здоровой спины: каким должен быть матрас для детской кроватки?

Подготовка к рождению ребенка всегда связана с приятными хлопотами. Чтобы поддержать вас в этот волнительный период, редакция 4mama расскажет о том, как выбрать матрас для детской кроватки.

Какие существуют виды детских матрасов?

Если вы думаете, что придя в магазин, продавец сразу предложит вам нужную модель детского матраса, то это не так. Ведь в начале вам предстоит разобраться в разновидностях этой спальной принадлежности.

  • Пружинные матрасы

Самыми безопасными для ребенка считаются пружинные матрасы с независимым пружинным блоком. В таких моделях каждая пружинка упакована в отдельный чехол, что позволяет матрасу подстраиваться под тело малыша, сохраняя позвоночник ровным.

При выборе пружинного матраса для детской кроватки обратите внимание и на наполнитель. Среди лучших материалов эксперты называют кокосовую койру и латекс. При этом лучше не покупать матрасы с ватной и поролоновой прослойкой. Такие материалы не обладают достаточной упругостью, впитывают влагу, быстро отсыревают, что может негативно сказаться на здоровье крохи.

  • Беспружинные матрасы

Что касается беспружинных моделей, то они не имеют металлических деталей и обладают неплохими ортопедическими свойствами. 

Ребенок в кроватке

Чаще всего детские матрасы без пружин изготавливают из кокосовой койры, латекса, струттофайбера и пенополиуретана. Если вы до сих не знаете, как выбрать матрас для кроватки новорожденного, остановите свой выбор на беспружинной модели из кокосовой койры. Этот материал обеспечивает матрасу необходимую жесткость, хорошо вентилируется, а также препятствует проникновению внутрь изделия пыли и клещей.

На что еще обратить внимание при выборе детского матраса?

При покупке матраса для детской кроватки обязательно учитывайте его размер, который должен соответствовать длине ложа. Если матрас окажется меньше спального места, то образовавшийся зазор может стать причиной травмирования малыша. К неприятным последствиям может привести использование слишком большого матраса - неровная поверхность негативно скажется на состоянии спины грудничка.

Выбирая матрас для новорожденного, не забудьте о таких аксессуарах, как наматрасник и чехол. Первый защитит детский матрас от влаги, а чехол обезопасит его от внешних повреждений.

И, конечно, прежде, чем оплатить покупку, убедитесь в том, что матрас для детской кроватки соответствует всем гигиеническим нормам. Для этого попросите соответствующие документы у продавца. Желаем вам удачных покупок!

Фото: depositphotos

Читайте также

Мама вздохнет: в этой кроватке малыш будет спать сладко

Самостоятельный: почему ребенку с рождения нужно спать в своей комнате?

На боку или на животе: в какой позе должен спать грудничок?

Пыльца или кондиционер: как отличить сезонную аллергию от простуды у ребенка?

Популярное