Первые шаги: выбираем правильную обувь для ребенка

Выбор первой обуви для крохи всегда очень волнителен. Поэтому важно не поддаваться на рекламные уловки, а приобрести именно ту пару, в которой вашему малышу будет комфортно. Рассказываем, как правильно выбрать первую детскую обувь.

Когда малышу нужна обувь?

Некоторые родители покупают малышу ботиночки еще до того, как он делает первые шаги. Если речь идет о мягких «домашних» моделях, то такое решение вполне оправданно. Что касается ботиночек или кроссовок для улицы, то их лучше приобретать, когда ребенок начнет ходить сам. Если же ваше чадо совмещает ходьбу с лазаньям на четвереньках, позвольте ему делать это босиком. По мнению педиатров, это способствует лучшему развитию координации движений и чувства равновесия.

На что обращать внимание при выборе обуви для малыша?

Если вы не знаете, как выбрать обувь для малыша, начните осмотр модели с подошвы. Она должна быть гибкой и тонкой. Обязательно согните ботиночек, чтобы проверить жесткость подошвы. Чем жестче она будет, тем больше вероятность того, что малыш будет падать. Не менее важен супинатор. Эта подушечка небольшого размера способствует формированию естественного изгиба стопы.

А как насчет материала детской обуви? Предпочтение стоит отдавать моделям из натуральных материалов. А вот ботиночки для улицы лучше покупать из кожи. В такой обуви ножка будет дышать, да и риск столкнуться с аллергическими реакциями от контакта с синтетикой равен нулю.

Детская обувь

Внутри детского башмачка обязательно должна быть мягкая стелька, которая вынимается. При необходимости ее можно будет заменить на стельку с супинатором. При покупке обуви обратите внимание на наличие небольшого каблучка. Он необходим ребенку для того, чтобы во время ходьбы не заваливаться назад.

Кроме этого, эксперты советуют покупать крохе исключительно новую обувь. Ведь ботиночки старшего брата или сестры уже считаются деформированными - их жесткость уменьшилась, а значит стопы ребенка будут находиться в неправильном положении.

Как подобрать обувь по размеру?

Самым правильным считается размер, при котором расстояние между краем ботинка и большим пальцем равно 10-15 мм. Это можно определить, приложив ботиночек к пятке ребенка. При этом задник обуви для малыша должен быть твердым. В противном случае сандалии или ботинки разносятся и начнут слетать с ножек малыша.

Теперь, когда вы знаете, как выбрать обувь для малыша, покупка первых сандалий или кроссовок для ребенка доставит вам сплошное удовольствие. Желаем вам приятного шопинга и веселых прогулок!

Фото: depositphotos

Читайте также

10 интересных фактов, которые нужно знать о новорожденном

Для здоровой спины: каким должен быть матрас для детской кроватки?

Мифы про сон новорожденного, которые должен знать каждый родитель

Купание младенца: все, что нужно знать молодой маме в одной статье

Популярное