Колыбельные работают: о ритуале засыпания из первых уст от мамы-блогера

Елена Лобова делится практическими советами, как воспитывать дочь. Сейчас ее Мышке 1 год и 5 месяцев. Сегодня мы говорим о ритуале засыпания и как выбрать идеальные колыбельные для ребенка.

Елена знает, как совмещать материнство и карьеру. Времени хватает и на реализацию сотни проектов.

Недавно мы опубликовали интересные и полезные размышления активной мамы-блогера о том, как формируется девчачье начало и почему метод поощрения-наказания нельзя считать эффективным способом воспитания, а сегодня она расскажет о плей-листе с колыбельными. 

Елена Лобова - автор, эксперт по коммуникации и (не) идеальная мама

Елена Лобова - автор, эксперт по коммуникации и (не) идеальная мама

Это даже не столько размышление, сколько пересказ опыта нашей семьи. Все книжки о выращивании младенцев хором утверждают, что ритуалы – наше все. И в этом вопросе я им верю и соглашаюсь. Один из важных ритуалов – ритуал отхода ко сну. Мы все делали по книжке и у нас все сработало.

Честно говоря, я уже не могу вспомнить как именно Мышка засыпала, когда ей не было еще и месяца. Вот совсем не помню. Хотя казалось, что никогда этого не забуду. Но именно тогда я поняла, что не знаю ни одной колыбельной! Нет, вру, одну знала – «спят усталые игрушки» из советской передачи для малышей, которая шла после программы «Время». Но этого, конечно, мало, да и она мне показалась недостаточно заунывной. И мы с мужем начали перебирать все известные и неизвестные нам колыбельные, чтобы составить свой плей-лист.

В это же время друзья (опытные люди нас окружают!) подарили нам несколько дисков с колыбельными песнями.

Но, оказывается, это не такая простая задача – подобрать колыбельные для любимого дитяти.

Потому что с одной стороны, колыбельные должны усыплять. А с другой стороны, они должны нравится родителям, причем обоим родителям! Колыбельные народов севера (прости подруга Ленка!) показались нам слишком заунывными и тоскливыми, хотя Мышка под них довольно быстро отключалась. Но мы при этом впадали в депрессию. Сборник украинских колыбельных (прости друг Андрюха!) Мышку не усыплял, хотя мужу очень понравился. В ход пошли все возможные плей листы, которые предлагал ютюб в паре с гугглом.

И, в конце концов, сформировалась первая пятерка. Номер один - шикарная беларуская колыбельная, она же «Калыханка – Доўгі дзень», в которой «Спяць і мышкі і стрыжы, Спяць машыны у гаражы…». Номер два - песня Белой Медведицы - ну куда же без нее, светлые ассоциации с самого детства, да и слова знаем наизусть. Номер три все-таки «Спят усталые игрушки», опять же ассоциации детства и знание слов. Номер четыре – классическая «спи моя радость, усни». Но тут были сложности – песня нам подходит, слова прекрасные, но все аранжировки и голоса, которые есть в открытом доступе нам не нравились. Пришлось идти на компромисс и записать лучшее из доступного. С номером пять тоже было не все так просто. Хотелось колыбельную на украинском языке. Муж с детства помнит «Заходить за хмари зоря-зоряниця». И песня вроде хороша, но в моем детстве я оригинал ее не знала, зато в пионерском лагере подхватила дурацкую перепевку «заходить до хати вампир волохатий». И теперь, как только я слышу эту мелодию и начало текста – начинаю глупо хихикать и не могу остановиться. В общем, песня в плей лист вошла, но я в первое время на этой песне выходила из комнаты и сдавала пост мужу.

новорожденныйФото: Анна Муха 

Дальше пошло легче. Мелодии и слова стали сами откуда-то приходить к нам, всплывать из подсознания. Так пришла моя любимая «Зеленая карета» Александра Суханова. Я вдруг начала ее намурлыкивать, не понимая еще что это я такое напеваю. А потом вспыли слова, пару сток буквально, а дальше гугл помог. Когда я включила эту песню, то испытала невероятный кайф – эта песня для меня из студенческой поры, когда мы засиживались по ночам с гитарой и я жила в постоянном предощущении счастья. И вдруг это предощущение счастья слилось с абсолютным счастьем родительства. С этого момента я начала не просто включать колыбельные на планште, а петь их дочке сама. Сначала под планшет – эдакое колыбельное караоке, а потом уже и без планшета.

Ну и еще парочка песен так же всплыли сами по себе: «За печкою поет сверчок» и «Котику сіренький, котику біленький, не ходи по хаті» - в доме, где ребенка сопровождают два кота, эта песня должна была прийти.

Итого, наш плей-лист состоит из восьми песен и примерно с полутора месяцев мы каждый день соблюдаем один и тот же ритуал: купаем ребенка, одеваем в пижаму, гасим свет и начинаем петь колыбельные. Сейчас дочке год и четыре месяца. В 8 случаях из 10 на середине цикла ребенок засыпает. Но, конечно, остаются эти самые 2 ситуация из 10-ти, когда этого не происходит. Это случается, когда или что-то болит, или наш маленький человек сильно перевозбужден, не сумел еще переварить впечатления дня. Иногда цикл колыбельных приходится повторять по три раза. Иногда даже прерывать и дать «выпустить пар» - в нашем случае это происходит в виде бегания по кровати, падания и качания с боку на бок. Были даже циничные попытки танцевать под колыбельные, но мы их мягко пресекли . Но в целом – это работает. И заодно развивает таланты родителей.

Наш плей-лист:

  1. Калыханка – Доўгі дзень (словы Г. Бураўкіна, музыка В. Раінчыка)
  2. Колыбельная медведицы (слова Ю. Яковлев, музыка Е. Крылатов
  3. Спи моя радость усни (слова С. Свириденко, музыка В.А. Моцарта)
  4. Спят усталые игрушки (слова З. Петровой, муз. А. Островского)
  5. За печкою поет сверчок (слова Эмилии Аспазия, Музыка Раймонда Паулса) 
  6. Зеленая карета (слова О. Дриз, музыка А.Суханов) 
  7. Котику сіренький (українська народна пісня)
  8. Заходить за хмари зоря-зоряниця (слова М.Сом, музика О. Сандлер)

Фото Елены: Юлия Сагань 

Фото на главной: depositphotos

Читайте также

Выспаться за несколько часов: что такое полифазный режим сна?

Вместо колыбельной: папа нашел способ, который помогает быстро уложить малыша спать

"Надо честно и близко интересоваться ребенком", - интервью с папой-писателем о детях и смыслах

Безвиз работает: как добраться в Европу на попутках - реальная история мамы

Популярное