Слюнотечение у детей: что считается нормой?

Слюнотечение - абсолютно нормальное явление у малышей до двух лет. Но в каких случаях этот процесс требует вмешательства врача? Об этом и не только узнаете из нашей статьи.

Какие функции слюны?

Слюна вырабатывается слюнными железами и представляет собой бесцветную жидкость. Специалисты выделяют пять основных функций слюны в организме человека:

  • Перерабатывающая. Слюна принимает участие в начальных этапах переработки пищи. Благодаря слюне мы способны чувствовать вкус еды и приступы голода или насыщения.
  • Защищающая. Дело в том, что в слюне содержатся полезные вещества, которые препятствуют излишнему росту болезнетворных микроорганизмов. Кроме этого, она оберегает эмаль от негативного воздействия кислот и щелочей.
  • Обезболивающая. Доказано, что слюна богата веществами, обладающими обезболивающим эффектом, что особенно важно для малышей, у которых начинают прорезываться зубы.
  • Самоочищающая. Слюна регулирует процессы самоочищения зубов и ротовой полости, избавляя нас от остатков пищи и бактерий.
  • Формирующая. Это может показаться удивительным, но слюна принимает участие в формировании речи ребенка.

Какое слюноотделение считается нормальным?

Слюнные железы крохи начинают формироваться еще в утробе матери. При этом в возрасте 3-4 месяцев слюна начинает выделяться очень активно. Это происходит из-за неспособности ребенка контролировать слюноотделение и заглатывать слюну.

К тому же, малыш начинает тянуть в рот всевозможные предметы, которые, как правило, являются нестерильными и способствуют попаданию в организм младенца микробов. В ответ на это наблюдается активность слюнных желез, что говорит о правильной работе иммунной системы.

младенец в полотенце

Повышенное слюноотделение считается нормальным в период болезни, незадолго до появления первых зубов, а также, когда кроха кашляет и одновременно пытается дышать ртом.

В каких случаях нужна консультация педиатра?

Помимо физиологических состояний встречаются патологии, которые требуют немедленного вмешательства врача. К ним относят:

  1. Патологии слизистой оболочки рта.
  2. Заболевания желудочно-кишечного тракта (гастрит, энтерит и пр.).
  3. Гельминтоз
  4. Патологии нервной системы (ДЦП, опухоли головного мозга, энцефалиты).
  5. Отравления ядами

Чтобы распознать является ли повышенное слюноотделение симптомом опасного заболевания, обязательно проконсультируйтесь с педиатром. Доктор назначит необходимые исследования, а после этого пропишет курс лечения.

Фото: depositphotos

Читайте также

Почему появляются хрипы у грудничка?

7 инстинктов новорожденных, которые проявляются сразу после рождения

Колыбельные работают: о ритуале засыпания из первых уст от мамы-блогера

Фруктовый прикорм: как вводить и с чего начинать?

Популярное