Это не совсем так: что открылось мне с другой стороны, когда я стала мамой?

Став матерью, я начала постепенно развенчивать мифы, которые окружали меня и были на слуху даже в «добеременный» период.

К чему нужно быть готовым, если ты вот-вот родишь? Есть у меня несколько советов, основанных на наблюдениях.

Младенцы рождаются не такими, как их показывают на фото

Красивые фоточки прекрасных малышей с ангельским видом сразу после родов – это, конечно, хорошо. Но реальность без фотошопа совершенно иная: когда дети рождаются, их кожа приобретает 50 оттенков синего, их глазки больше похожи на глаза пчеловода, которого покусали пчелы, плюс они покрыты первородной смазкой. И все равно они остаются самыми прекрасными мальчиками  и девочками для своих мам!

Через несколько дней вы действительно увидите красивого пупсика, но в первые дни своей жизни они далеки от идеальных картинок из интернета.

Мальчики развиваются позже

Глядя на то, как мой младший резво ползает и быстро передвигается в направлении телефона, держась за диван в свои восемь месяцев, я вспоминаю дочку, которая в свои восемь только делала попытки ползать! И это я считала, что она развивается супер быстро!

Все зависит от индивидуальных особенностей, а не от пола.

Нужно стричь волосы

Народная мудрость гласит, что первые волосики нужно состричь, чтобы вместо них выросла густая шевелюра. Глядя на лысого карапуза, коим я была в год, я понимаю, что старания моих родителей были напрасны. А свою дочку я уже не стригла, а ее кудрявой гриве позавидует сам лев!

новорожденный

Нужно пеленать

«…да потуже, чтобы ноги не были кривыми», - можно услышать от наших бабушек. Однако ничего, кроме дискомфорта малышу это не приносит. Я туго детей не пеленала, но легонько да, это помогало им лучше спать и не вскидывать ручками во сне.

Средства по уходу

Будучи беременной, я сметала с полок все, что приглянется: шампунь с чередой и успокоительным эффектом, три крема, два лосьона и все, что подсмотрю в журнале по уходу за ребенком. Думала, что без всего этого я буду плохой матерью с неухоженным ребенком. Из всего арсенала средств оказались нужны только пенка для купания, крем под подгузник (или присыпка) и масло. Все.

На руках

Множество людей продолжают думать, что если носить ребенка на руках, он вырастет безвольным и безинициативным человеком, неспособным принимать решения. Окружайте ребеночка заботой и любовью! Где как не в маминых объятиях он чувствует себя наиболее защищенным! Не бойтесь, когда ребенок научится ходить, вспоминать о руках он будет намного реже!

Фото: depositphotos

Читайте также

Несовершенное материнство: инста-мама показала реальную беременность и жизнь с детьми

Хозяйка первого коворкинга для мам: "Материнство научило чувствовать себя"

О настоящем: фотоистории, которые показывают честную красоту материнства

Мечты vs реальность: как выглядит материнство на самом деле?

Популярное