Почему при кормлении у малышей появляется «любимая грудь»?

Наверняка вы не раз замечали, что у ребенка есть «любимая грудь» (как бы странно это ни звучало). Брать другую он не хочет. Почему так?

После грудного вскармливания подруга жалуется, что ее  одна грудь отличается от второй. До беременности была асимметрия, но еле заметная, а после гв стала явной. Все дело в том, что дочь  предпочитала брать правую грудь, а левую отказывалась.

Какие причины, что ребенок берет только одну грудь мамы?

  1. Не стоит думать, что со второй грудью, которую не предпочитает грудничок что-то не так. Дело в том, что малыш живет по инстинктам. Известно, что одна грудь производит больше молока. Малыш это сразу почувствовал и предпочел ту, в которой больше.
  2. Также это может быть связано с особенностью соска. Малыши ленивые, поэтому  берут ту грудь, из которой молоко идет быстрее.  Они понимают, что эта грудь «работает» лучше, поэтому она и ставится «любимой».  Понять, из какой груди лучше идет молоко, можете и вы сами, достаточно попробовать перед кормлением немного сцедить.
  3. Если мама кормит ребенка на постоянно месте, то это вырабатывает у малыша привычки. Он знает, что перед сном в кровати, мама положит его с правой стороны.

грудное вскармливание

Что делать маме?

  • «Трудную» грудь необходимо массировать, чтобы раскрыть, возможно, забитые молочные протоки. Но это должен делать исключительно специалист.
  • Не создавайте привычку у малыша. Перед кормлением сцедите немного молока, чтобы вызвать у малыша брать «другую» грудь.

Фото: depositphotos 

Читайте также

Грудное вскармливание: им можно наслаждаться!

Не навреди: как спорт влияет на грудное вскармливание?

Грудное вскармливание и секс: как совместить?

Доверяй, но проверяй: женщина заметила, что няня пила ее грудное молоко, но зачем?

Популярное