Уход за новорожденным: все, что вам нужно знать от купания до маникюра

И, как вы уже выяснили, новорожденные рождаются с пособиями по уходу за ними, поэтому мы собрали советы, которые помогут облегчить первые месяцы после родов.

Уход за пупком новорожденного

Если нет никаких признаков инфекции, как правило, врач не назначает дополнительные средства по уходу за пуповиной.

Как ухаживать за пупочком новорожденного? Это место нужно держать в чистоте и сухости. Всегда мойте руки, когда прикасаетесь к крохе. Также важно подбирать подгузники: они не должны закрывать незаживший пупочек. Чаще устраивайте «воздушные ванны», снимая одежду с новорождённого на 10-15 минут. Когда купаете малыша, не используйте моющие средства, пусть пупочек заживет.

Если вы заметите какой-либо запах, покраснение, отек, или если ваш ребенок стал раздражительным и капризным, обратитесь к педиатру.

Купание грудничка

Малыши обожают купаться, потому что вода – привычная для них среда, они целых 9 месяцев провели в ней.  Первая задача родителей – выбрать ванночку для новорождённого. Вариантов масса: анатомическая ванночка, традиционная с горкой, ванночка «мамин живот».

Когда девайс выбран, определяем лучшее время для купания - между кормлениями. Если малыш голодный, ему не до купания. Если  - сытый, то тоже!  Кормите малыша, а потом через 30-60 минут можно приступать к «ванным» процедурам.

Температура воды должна быть 37 градусов по Цельсию. Какой должна быть вода? Тут одни врачи говорят, что заранее нужно прокипятить и остудить ее, другие придерживаются мнения, что вполне подойдет вариант из-под крана. Учитывать нужно то, что организм каждого ребёнка индивидуален, поэтому перед первым купанием необходимо проконсультироваться с педиатром. Если у грудничка не зажил пупочек, не стоит использовать моющие средства, если зажил, то ими тоже не стоит злоупотреблять – не чаще 2-х раз в неделю.

купание новорожденного

Уход за кожей новорожденного

Педиатры рекомендуют использовать увлажняющие лосьоны после купания, но есть условие: перед нанесением, необходимо убедиться, что кожа малыша полностью сухая. Также нужно использовать средства для защиты от ветра и мороза за 30 минут до выхода на улицу.

Также в возрасте от двух до четырех недель очень часто у младенцев развивается сыпь на лице - маленькие прыщи, покрывающие щеки, нос, лоб и подбородок. Они могут даже распространиться на тело. Прыщики вызваны гормонами мамы, которые все еще циркулируют в теле ребенка, поэтому вы ничего не можете сделать, чтобы предотвратить это, но рассказать и проконсультироваться с педиатром – это обязательно!

Уход за ушами

Уши вашего ребенка, как и ваши собственные, будут очищаться естественным образом - ни один ватный тампон не нужен! Вы можете использовать тряпочку, смоченную в теплой воде, чтобы стереть видимый «налет» вокруг внешней области уха, но не стоит трогать внутреннее ухо!

Как делать маникюр грудничку?

Ногти на руках и ногах нужно обрезать новорожденному, но делать это очень аккуратно и правильно. Как стричь ногти новорожденному? Проводить процедуру лучше всего после купания, так как ногти малыша будут намного мягче: на ногтях рук делать закругленную форму, а на ногах  стричь ногти прямо. И да, у малыша должны быть свои индивидуальные маникюрные ножнички, ваши, взрослые, не подойдут!  Не стоит использовать пилочку, так как она может повредить нежную кожу грудничка.

маникюр для новорожденого

Фото: depositphotos 

Читайте также

Стричь или брить: что нужно знать родителям о волосах новорожденного?

Что такое фунгус пупка у новорожденного?

Счастливы вместе: трехминутное видео о первом дне новорожденного и родителей

Как новорожденные показывают, что доверяют вам и любят?

Популярное