День недоношенных детей: жизнеутверждающее видео и фото детей, которые родились экстремально рано

17 ноября - Международный день недоношенных детей. В честь него мы расскажем несколько волшебных историй о крохах, которые смогли.

В 2007-м году Украина приняла стандарты  ВОЗ и изменила критерии, по которым преждевременно рожденный плод считается ребенком и подлежит реанимации.

С того момента эти параметры таковы: 22-й неделя беременности, вес малыша от полукилограмма.  До этого таких деток называли абортивным плодом и не спасали.

Но недоношенными считают и более взрослых малышей (всех, кто родился до 37 недель).

Все дети, родившиеся раньше срока, требуют особого ухода. Сначала в больнице, потом дома и в специальных центрах при помощи специалистов. 

Какие виды недоношенности бывают?

  • Просто недоношенные
  • Глубоко недоношенные
  • И экстремально недоношенные дети. 

Богданчик  - малыш, родившийся в 2007 году в Житомирском перинатальном центре весил всего 490 г и его спасение стало сенсанией не только в Украине.

В США рекордным было спасение малышки весом 283 г.

Проблемы выхаживания

Самый низкий уровень выживаемости, разумеется, у экстремально недоношенных детей. Чем меньше недель, тем меньше шансов.

Что касается выхаживания, то даже детки, которые родились совсем незадолго до срока требуют особого ухода.

Все зависит от того, насколько развиты у них органы и системы организма, насколько тело готово к самостоятельной жизни. 

Кроме того, чем раньше малыш родился, тем выше риск выраженного отставания в развитии в дальнейшем.

Но при этом, многое зависит ухода и лечения, длительного наблюдения специалистами, системных корректирующих процедур на протяжении многих лет после рождения.

Успехи, которые нас вдохновляют

На этом коротком видео маленькая, но очень красивая история, которая понятна без слов.  Малыш появился на свет таким крошечным и смог достичь небывалых результатов прямо у нас на глазах.

Несколько фотоисторий о маленьких экстремалах

Малышка родилась в 25 недель, сейчас ей 20 месяцев и она прекрасна,  - считает мама. "Позор тем, кто считает, что она не должна иметь шансы на жизнь" пишет г-ж Симмонс.

Малыш недоношенный

Этот мальчишка родился в 27 недель. Сейчас ему 13, он здоров, умен и с большим сердцем. Патологий не было, - констатирует мама.

Мальчик родился недоношенным

Эта крошка - экстремально недоношенный ребенок. Ей было чуть больше 23 недель и она выжила. Сейчас девочка немного отстает в росте - не хватает гормонов роста, но мамы счастлива, что у нее есть дочь.

Недоношенная девочка

От такой сильный, этот малыш. Родился в 24 недели, долго не мог дышать сам, но сейчас уже сумел. Гордость родителей.

Недоношенный малыш

Стоит ли выхаживать детей, родившихся столь рано? Дискуссии об этом идут постоянно. Ведь немало деток рискуют получить глубокую инвалидность. Одни врачи сомневаются, другие - просто делают свое дело и дают возможности все большему количеству деток, которые поспешили на свет. И радостно, что все больше недоношенных малышей получают шансы на все более качественную жизнь.

Источник: Facebook

Фото: shutterstock.com

Популярное