Этот уязвимый пупок: что нужно знать маме об уходе за пупочной ранкой - рассказывает врач

После выписки с роддома новоиспеченные мамы сталкиваются с множеством сложностей и вопросов по поводу ухода за ребенком. Сегодня врач Марина Сикорская расскажет все об уходе за пупком.

Вопросов действительно много, начиная с сухости кожи малыша и заканчивая вопросами гигиены. Самым частым вопросом является уход за пупочной ранкой.

Марина Сикорская

Марина Сикорская - мама двоих детей, врач, автор статей.

К сожалению, в этом вопросе много проблем, много споров. По новым рекомендациям, пупочная ранка должна обрабатываться только переваренной водой, и все.  Но тут бывают сложности, да и мамам не верится, что этого достаточно для обработки пупка.
Но начнем с самого начала.

Что же это такое пупочная ранка?

Сразу после рождения, малышу перерезают пуповину или акушерка, или отец ребенка. Дабы избежать кровотечения, на пупочный остаток накладываются скобы, которые плотно сжимаются.

Через определенный период времени остаточная пуповина вместе со скобами должна отпасть. Внорме это происходит на 3-5 день после рождения ребенка, иногда это время затягивается.

Как обрабатывать пупочную ранку?

Если держать пупок в чистоте и сухости, то он заживает максимум за 7 дней.

И тут понеслась, я сначала не могла понять, почему же у 5 из 8 детей пупок не заживает, идет воспалительный процесс и он мокнет. Начала уже задумываться о том, что может все таки бетадин и доблестная зеленка лучше, и мировые специалисты ошиблись.

Но, нет, дело оказалось в другом. На самом деле, как показала практика, мамы боятся сделать детям  больно, тем самым просто прикладывали ватку с водой к ранке и на этом обработка заканчивается. И конечно пупочная ранка начинает гноиться при таком положении вещей. Бактерии все множатся и множатся, появляется резкий запах и пупочек воспаляется.

Важно правильно отнестись к технике обработки пупочной ранки. И не переживать:  ребенку это нисколько не больно. Так что обязательно 100 раз переспросите и попросите участкового врача вам показать, как правильно делать данную манипуляцию.

Пупочная рана у новорожденного - обработка

Что делать если пупок не заживает?

Если все таки, вы обнаружили, что пупочная ранка не заживает, мокнет и как бы вы не промывали кипяченой водой, сохраняется гной и неприятный запах, стоит провести дезинфекцию. Для этого нам понадобится перекись, зеленка и ушные палочки.

Для начала с помощью перекиси и ушной палочки круговыми движениями промываете пупок, убираете засохшие остатки выделений, при этом полностью очищаете ранку.

После данной манипуляции обрабатываете зелёнкой, для того чтобы обеззаразить и подсушить место воспаления.

Эту процедуру повторяете 2 раза в день, утром и вечером перед сном.

Есть особенности строения у детей, тогда длительное заживление пупка  связаны с анатомическим строением и если пуповина была достаточно в диаметре. Но при этом ранка будет чистая и нет резкого запаха. Так что не стоит пугаться, если процесс заживления занимает у вас больше времени, нежели описано нормой.

Можно ли купать ребенка с пупочной ранкой?

Если пупочный остаток отпал, то купать ребенка  можно, но в переваренной воде. И вода должна быть кипяченой до тех пор, пока не заживет сам пупок. В сырой воде, множество бактерий и других микроорганизмов, которые попав на открытую рану, могут занести инфекцию и разовьется воспалительный процесс, который гораздо усложнит процесс заживления. Обычно данный период длится около месяца.

Когда обращаться к врачу?

В первые несколько дней после выписки с роддома вас должен навестить ваш семейный врач или же педиатр. На первичном патронаже вам четко расскажут весь алгоритм действий по уходу за ребенком и о пупочной ране у новорожденного. Не стесняйтесь попросить доктора еще и показать на практике, как это должно всё выглядеть.

Обратиться за помощью стоит когда:

  • Вы заметили обильные гнойные выделения из ранки, которые сопровождаются неприятным запахом.
  • Ранка постоянно мокнет, кровоточит
  • При промывании пупочной ранки малыш резко реагирует и плачет

Будьте бдительны. В отношении здоровья ребенка лучше 100 раз переспросить, а ещё лучше попросить продемонстрировать некоторые манипуляции. Будьте здоровы!

Фото: shutterstock.com

Читайте также

Маме в помощь: 5 гаджетов, облегчающих уход за ребенком

Уход за детьми в Англии и Украине: как найти общий язык с мужем-англичанином?

Уход за новорожденным: все, что вам нужно знать от купания до маникюра

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Популярное