Эти постоянные колики: признаки, причины и способы облегчить - важная информация от врача

Какие бы капризы ни были у младенца, единственный вывод у многих родителей - колики. Так ли это? Как отделить истинные колики от других проблем, рассказывает врач Марина Сикорская

Несмотря на стремление все неприятные ощущения новорожденного приписывать коликам, мы все понимаем, что это не так. Кишечные колики у ребенка имеют определенный характер проявления и сроки длительности.

Марина Сикорская - мама двоих детей, врач, автор статей.

Марина Сикорская - мама двоих детей, врач, автор статей.

В данной статье пойдет речь именно о младенческих кишечных коликах, так как само понятие "колики" применяется не только к кишечнику.
Итак, колики – это приступы острой боли, которые наступают один за  другим. Колики могут быть почечные, печеночные и кишечные. Говоря о младенцах, мы подразумеваем именно кишечные.

Колики у детей: как они проявляются?

Признаки истинных младенческих колик:

  • Ребенок кричит 3 часа в день и больше. Крик своеобразный, душераздирающий, очень звонкий и громкий.
  • Тело ребенка напряжено и старается поджать коленки к животику.
  • Колики длятся более 3 часов в день, не менее 3 раз в неделю.

Подвержены дети возрастом от 2 недель до 4 месяцев.

Начинаются и проходят колики резко, без каких либо предвестников.

Причины возникновения младенческих колик

Это до сих пор спорный вопрос и причины появления колик очень загадочны. По сей день четкой версии о том, из-за чего возникают колики, нет. Точнее, перечислить полный и однозначный список причин невозможно, слишком много разбежностей.

Но самое адекватное, на мой взгляд, объяснение –  колики связаны  с адаптацией ребенка к внешней среде, к жизни вне организма матери.

Находясь в утробе, ребенок получает все необходимое питание через пуповину, плаценту. Естественно всё это время желудочно-кишечный тракт находится в стерильности. Появляясь на свет, ребенок переживает слишком много стрессов. Начинает получать пищу новым способом, соответственно ЖКТ начинает работать по-новому, заселяется определенной микрофлорой, бактериями. Так что, как по мне, главные причины – это адаптация и стресс.

В литературе так же можно найти такие причины грудничковых колик как:

  • дисбактериоз кишечника,
  • гастроэзофагальный рефлюкс,
  • неправильное прикладывание к груди,
  • непереносимость лактозы материнского молока.

Самая распространенная гипотеза возникновения колик – это не соблюдение диеты матерью. Я не могу согласиться с данным утверждением. Женщина должна полноценно питаться, ее физическое и эмоциональное состояние должны быть в полной гармонии. По европейским рекомендациями, с первого дня жизни ребенка мама может есть абсолютно все что ей хочется, за исключением чеснока и лука, так как они портят вкусовые качества молока и ребенок может отказываться. И то, эти ограничения действуют первые 2 недели с момента рождения малыша.

Я как практикующий врач, не рекомендую так же употреблять большое количество сахара, то есть исключить несколько продуктов, без которых явно можно обойтись, это сгущённое молоко и шоколад.

Миф о том, что если пить чай со сгущенным молоком, то лактация увеличится, уже давно развеян и неактуален. Употребляя данные продукты можно заработать как минимум диатез у ребенка...

Колики у  ребенка

Как  помочь ребенку при коликах?

Вопрос заключается именно в том, как помочь пережить колики, а не вылечить их. Так как вылечить их не возможно, не зная изначальную причину. Существует много методов, которые не показывают свою эффективность: применение всем известной укропной воды, симетиконов, бифидобактерий и т.д.

То есть препаратами по сути, вы можете успокаивать только себя.

Облегчить приступ колик могут всем известные методики:

  • Перед каждым кормлением, выкладывайте ребенка на пару минут на животик. Погладьте по спинке, поподжимайте ножки. Таким образом вы запустите кишечник, выйдут собравшиеся газики.
  • Правильно прикладывайте ребенка к груди, в интернете достаточно информации и видео, где вы можете воочию увидеть, как это делается, и конечно же уточните методику у своего врача.
  • После кормления обязательно подержите малыша «столбиком», этот способ поможет отхождению лишнего воздуха, попавшего во время кормления.
  • Больше общайтесь с ребенком, тактильный контакт очень важен. Массируйте подошвы стоп и ладошек. Чем спокойней будет себя ощущать ребенок, тем больше шансов избежать кишечной колики.
  • И немаловажный пункт – это эмоциональное состояние матери. Так как мама очень связана в период грудного вскармливания со своим чадом, стоит позаботиться о физическом и моральном здоровье матери. Здоровая мама – здоровый и счастливый ребенок.

Колики могут быть спровоцированы более серьезными проблемами, такими как органические патологии. Тогда  нужна консультация врача и полное обследование ребенка. Не стоит все капризы малыша ассоциировать с коликами. Лучше перебдеть. Будьте здоровы.

Фото: shutterstock.com

Читайте также

Против колик и беспокойства: 7 поводов купить фитбол ребенку

Неврологическая незрелость, скука и колики: почему плачет новорожденный?

Ученые нашли связь между коликами у ребенка и отношениями у родителей

Личный опыт: вся правда о коликах от мамы двух детей

Популярное