Физиологический и патологический гипертонус у ребенка: как диагностировать и лечить

Гипертонус или же повышенный мышечный тонус довольно часто встречающийся диагноз у новорожденных. Что нужно знать об этом родителям и какая терапия показана таким деткам? Отвечает наш постоянный автор - врач Марина Сикорская.

Физиологический гипертонус у ребенка

Начну с того, что гипертонус может быть физиологическим. Хотя он и требует коррекции, но не является серьезной патологией. Связано это с тем, что на протяжении 9 месяцев ребенок находится в позе эмбриона, и совершенно физиологически, что у него после рождения  присутствует тонус мышц верхних и/или нижних конечностей. При этом врач может с легкостью помочь малышу распрямить ручки и ножки, это в том случае если тонус мышц минимальный и не является симптомов более тяжелых заболеваний.

Марина Сикорская - мама двоих детей, врач, автор статей

Марина Сикорская - мама двоих детей, врач, автор статей

Почему важно вовремя выявить гипертонус?

Гипертонус может быть физиологический, как я описала уже выше, а может быть сигналом о тяжелых заболеваниях. Тут очень важно внимательно обследовать ребенка, провести дифференциальную диагностику.

Повышенный тонус может сочетаться с нарушением общего развития, изменение рефлексов и т.д.

Так могут проявляться:

  • Детский церебральный паралич
  • Врожденные аномалии развития головного мозга
  • Другие заболевания которые сопровождаются повреждением головного мозга.
  • Результаты длительной асфиксия в родах (нехватка кислорода).

Как обследовать нарушения тонуса?

Прежде всего на осмотре врач очень тщательно изучает малыша. Проверяет степень мышечного тонуса, рефлексы новорожденного.

Если доктор опытный и осматривает ребенка так, как следует, это всегда выглядит как массаж с элементами акробатики в исполнении ребенка.

Если же доктор на протяжении двух секунд посмотрел на малыша и сделал выводы, стоит обратиться на консультацию еще и к другим специалистам. Невозможно за пару секунд поверить функции практически всего организма, еще и сделать адекватное умозаключение.

После осмотра, если доктора что-либо смущает, он может сразу отправить маленького пациента на дополнительные исследование.

Очень важное -  УЗИ головного мозга (нейросонография), которое, в принципе, и становится ключевым: либо оно развеивает все опаски, либо подтверждает наличие проблемы в структурах головного мозга.

Так же педиатр может отправить на осмотр к неврологу. Который так же может исключить или подтвердить наличие патологии.

Детки у которых был выявлен гипертонус, подлежат более частому медицинскому осмотру нежели остальные малыши, дабы не пропустить какую-либо серьёзную болезнь.

Самостоятельно вы не сможете определить есть какие-то важные нарушения у ребенка или нет. По этому не пропускайте ежемесячные осмотры и будьте внимательны к своему малышу.

Гипертонус у ребенка - мама и малыш на приеме у педиатра

Как лечить гипертонус у детей?

Тут я буду писать о физиологическом гипертонусе, так как при патологии совершенно другие, более серьезные способы лечения и назначать их может специалист после комплексного обследования.

Новорожденным деткам очень важны тактильные ощущения. Постоянный контакт с родными их и успокоит и расслабит.

Важно постоянно массажировать ладошки, пальчики и подошвенную поверхность стопы. Там находится большое количество нервных окончаний с помощью которых можно расслаблять и стимулировать работу других органов и систем.

Ежедневные общеукрепляющие или расслабляющие массажи всего тела обеспечат не только скорейшую нормализацию тонуса, но и будут стимулировать вашего малыша на новые открытия и получение новых физических навыков.

Рекомендую до года пройти хотя-бы 2 курса массажей со специалистами.

Курс профессионального детского массажа в среднем длится 10 дней, делается через 1-2 дня. Но это опять-таки сугубо индивидуально.

Плавание в ванной (не просто лежание, хотя оно тоже дает хорошее расслабление) либо с помощью мамы, либо со специальным кругом, который надевается на шею. Вода лучшее место для расслабления, ребенок отдохнет от постоянного пребывания на спине.

Неврологи часто рекомендуют добавлять в ванну успокаивающие сборы, которые должны не только успокаивать ребенка, но и улучшать сон.

Обязательно занимайтесь своим чадом. Когда он не спит. Крутите, вертите, играйте с ним. Малышу ведь так тяжело целый день лежать на спинке. Такими действиями вы не только значительно уменьшите гипертонус, улучшите его физическую форму, но и улучшите контакт друг с другом.

Ребенок должен быть уверен в вас, должен вам доверять и знать, что вы помогаете и делаете для него только все самое нужное и важное.

Берегите себя и малыша. Будьте здоровы!

Фото: shutterstock.com

Читайте также

5 причин делать массаж младенцу каждый день

Уход за новорожденным: все, что вам нужно знать от купания до маникюра

Снижение мышечного тонуса у младенцев: почему оно возникает?

Купание и уход за новорожденным: советы молодым родителям

 

Популярное