Прорезывание зубов: норма, патология и связь с ОРВИ - врач расставит все точки над i

Прорезывание зубов очень важный и сложный процесс для детей. Первые зубки являются отчетливым знаком что уже организм ребенка готов к введению прикорма, новой еде, признак того, что организм взрослеет и крепнет.

 

О том, как и когда должны прорезываться зубы у детей, какие процессы происходят в организме ребенка, может ли малыш заболеть ОРВИ во время "зубного процесса", рассказывает наш постоянный автор - врач Марина Сикорская. 

Марина Сикорская врач

Марина Сикорская - мама двоих детей, врач, автор статей

Когда и как прорезываются зубы у детей?

В норме первые зубы прорезываются в 6-8 мес, некоторые источники дают период - 8-12 мес.  Но сейчас такая тенденция, что я бы эти рамки увеличила на самом деле. Если у ребенка они вылезли в 3 мес или 9 мес, не считаю это патологией или нарушением развития. Каждый организм индивидуален и процессы роста и дозревания в нем происходят по-разному.

Период прорезывания зубов не самый приятный как для детей, так и для родителей. Малыш испытывает болевые ощущения, становиться капризный, раздраженный, может повышаться температура тела, слюни текут рекой, возможны расстройства стула. И все эти симптомы можно объяснить довольно просто. По сути организм находится в воспалительном процессе, для того чтобы прорезаться, зуб должен силой протолкнуть десну, тем самым сделать в ней отверстие, ранку. Слюнные железы начинают активней вырабатывать слюну, дабы смачивать ротовую полость и не давать возможность инфекции попасть на поврежденную поверхность.

Малыш с пальчиками во рту - прорезывание зубов

Рост ОРВИ в период прорезывания зубов

В момент когда идет воспалительный процесс, организм становится более уязвим, ослаблен, и вероятность подхватить какой то вирус извне возрастает. А если вы живете не одни с ребенком, и в квартире еще есть люди, которые ходят на работу, учебу, в общественные места, соответственно риск заболеть очень высок. Поэтому так часто детки в период прорезывания зубов  болеют ОРВИ.

Но так же часто присутствует проблема самолечения. Увидев, что ребенок сопливит или кашляет, мама бежит в аптеку и начинает покупать микстуры от кашля, капли в нос и много другого добра, дабы уничтожить инфекцию на начальном этапе. А вот результата от такого лечения нет, ребенок так и продолжает кашлять, сопливить и температурить. Тогда родители прибегают к более мощным мерам, антибиотики, а на вопрос – зачем? Ответ простой – ну мы же образованные люди, и знаем, что если инфекция на 3 день не прошла, то нужно давать антибиотики.

Если бы так легко можно было справится без врачей. Но, как правило, ребенку и после этого лечения легче не становиться, и всё усугубляется.

Что же происходит на самом-то деле?

Обычный физиологический процесс. В период прорезывания зубов идет активная продукция слюны, которая обеззараживает место прорезывания зуба, и не дает инфекции попасть в очаг воспаления. Попадая в глотку вязкая слюна может мешать малышу, он  не успевает глотать такой объем слюны, и начинает кашлять. Кашель по звуку влажный и обильный. Но это никак не связано с бронхитами, пневмониями и т.д., соответственно микстуры не помогут.

Повышенная температура тела, тоже является ответной реакцией на воспалительный процесс. Капризность ребенка связана с болевыми ощущениями. Важно не путать процесс прорезывания зубов с вирусными заболеваниями.

Ответ на вопрос связано ли прорезывание зубов с ОРВИ 

Нет. Это два абсолютно разных процесса, связи между ними нет. То есть, если у ребенка режутся зубы, это не означает что он обязательно должен быть болен ОРВИ. Но то, что организм при прорезывании зубов ослаблен, и риск подхватить любой вирус увеличивается - это факт.

Важно правильно провести дифференциальную диагностику. В этом вам поможет только специалист. Не занимайтесь лечением детей самостоятельно. Вы можете перевести процесс физиологический в паталогический своим самолечением.

Помощь при прорезывании зубов

  • Она симптоматическая. Хорошо помогают нестероидные противовоспалительные препараты, на основе ибупрофена, они оказывают жаропонижающее и обезболивающее действие, что значительно облегчает общее состояние малыша.
  • Существуют местные обезболивающие гели, которые наносятся непосредственно на место прорезывания.
  • Так же помогает пережить этот период частое прикладывание к груди, ребенок успокаивается и чешет себе десна при этом процессе.
  • А в случае присоединения какой-либо инфекции тактика совершенно другая. Вовремя обращайтесь за помощью.

Берегите себя и малыша. Будьте здоровы.

Фото: shutterstock.com

 

 

 

Популярное