Уже большой: все, что нужно знать про рост новорожденного

Что происходит во время роста ребенка и как понять, что все в норме? Далее все о росте ребенка.

Помните, в детстве была примета, что нельзя переступать через кого-то, так как человек не вырастет? Конечно, ничего общего эта примета с ростом не имеет. А вот то, что дети растут во сне – это правда. Именно во время ночного отдыха активизируется рост ребенка.

Когда дети идут растут?

Кто как изменился всегда заметно после летних каникул. Казалось бы, всего 3 месяца, но школьники очень сильно меняются: кто-то резко вытягивается, кто-то худеет или, наоборот, полнеет (тут вопрос к бабушкам, у которых гостят внуки летом).

По данным Американской академии педиатрии, всплески роста могут возникать в разном возрасте, но есть условное время. Например, у младенцев первый всплеск роста происходит через две недели после рождения, потом через три, потом через шесть, следующий «рывок» роста – в 3 месяца и в шесть.

Безусловно, каждый ребенок имеет свои особенности, кто-то опережает в росте, а кто-то не добирает сантиметры.

новорожденный

Каковы признаки роста ребенка?

Как правило, всплеск роста продолжается 2-3 дня, потом малыш снова возвращается в свой привычный режим жизни. Но во время всплесков роста могут наблюдаться следующие признаки:

Увеличение аппетита

Увеличение аппетита говорит о том, что потребности в питании тела растут. Именно поэтому прикорм вводят уже на 6 месяце. Одного грудного молока становится мало.

Изменение режима сна

Младенцы склонны больше спать во время всплесков роста. Исследования показывают, что сон стимулирует выработку гормона роста человека, что облегчает образование дополнительных клеток тела и, следовательно, новых слоев ткани. Общее количество часов сна будет зависеть от того, на какой стадии находится ребенок. Например, средний трехмесячный ребенок будет спать 14 часов в день, но во время всплесков роста он может спать в течение 18,5 часов.

Поведенческие изменения

Младенцы обычно суетливы и капризны во время  всплесков роста. Но при питании и комфорте раздражение ребенка может ослабевать, поэтому важно следить за аппетитом малыша. Если он поел, но снова хочет, это говорит о том, что не наелся.

Но необходимо быть внимательными к малышу, так как чрезмерный аппетит и большое количество сна также могут указывать на какое-то заболевание, поэтому лучше проконсультироваться с врачом.

Фото: shutterstock

Читайте также

Как послеродовая депрессия мамы влияет на новорожденного?

Как помочь новорожденному начать ползать?

Особенности зрения новорожденных: когда ребенок начинает видеть

Почему новорожденный трет глаза?

Популярное