​​​​​​​

На заметку родителям: ТОП-6 безопасных позиций, чтобы держать грудничка

Вы помните, как медсестра сначала показала, как держать новорожденного, а потом отдала малыша вам в руки? Далее о разных безопасных позициях, в которых можно и нужно держать ребенка.

Для начала нужно подготовиться к задаче, а именно:

  • Всегда мойте руки, прежде чем брать ребенка, даже если это делали 15 минут назад и не успели запачкаться. Иммунная система новорожденного развивается, а нечистые руки могут передать инфекции. Используйте мягкое мыло и теплую воду, чтобы ополоснуть руки. Кроме того, приобретите дезинфицирующее средство, чтобы гости (да и вы), которые приходят навестить ребенка, мыли с ним руки.
  • Устройтесь поудобнее: это не только физический комфорт, но и уверенность в себе. Сначала вы можете испугаться, но со временем вы настроитесь.
  • Новорожденным важно поддерживать голову и шею. Кроме того, не нажимайте мягкие пятна на голове (роднички).

Если ребенок лежит в кроватке в позиции на спине, то поместите одну руку под голову, а другую под область груди, чтобы его поднять. 

Безопасные позиции, чтобы держать грудничка

На плече. До 3 месяцев ребенок не может держать голову и шею, поэтому можно выбрать позиции  на плече: голова ребенка лежит на плече, а мама одной рукой придерживает голову, второй ягодицы. Эта позиция позволяет вашему ребенку слышать ваше сердцебиение.

новорожденный

Позиция «колыбель», когда голова и шея новорожденного лежат на согнутом локте мамы, а второй рукой она поддерживает ягодицы.

новорожденный

На животе. В этой позиции грудничок легко избавляется от газов в ЖКТ. Положите ребенка животом вниз на один из ваших предплечий. Положите другую руку на спину ребенка, чтобы он почувствовал себя в безопасности.

новорожденный

Позиция на бедре. Ее можно применять тогда, когда малыш может держать голову.

новорожденный

Лицо к лицу. Поддерживайте голову и шею ребенка одной рукой, а вторую разместите на уровне грудной клетки.

новорожденный

На коленях. Мама должна сесть в удобную позицию, чтобы облокотить спину и согнуть ноги в коленях. Малыша нужно разместить на коленях лицом к себе.

новорожденный

Фото: shutterstock

Читайте также

Особенности зрения новорожденных: когда ребенок начинает видеть

Почему новорожденный трет глаза?

Уже большой: все, что нужно знать про рост новорожденного

Позиции во время сна для новорожденных: что безопасно, а что нет?

Популярное