Нормально ли это: каким должен быть стул и срыгивания новорожденного - отвечает врач

Новорожденный человечек полон тайн, которые становятся причиной дополнительных тревог мамы. Сегодня наш автор - врач Марина Сикорская расскажет о двух процессах физиологической жизни ребенка - срыгивания и стул.

После рождения самого родного и любимого комочка на свете, кажется, что все самое сложное позади, и далее только приятные и не тяжелые хлопоты. Так оно и есть, только вот очень сложно новоиспеченной маме понять и быстро распознать симптомы тревоги от нормальных физиологических состояний со стороны организма ребенка. Из-за этого мама поддается стрессу.

Марина Сикорская - мама двоих детей, врач, автор статей

Марина Сикорская - мама двоих детей, врач, автор статей

Стул грудничка - раскрываем секреты

 
Самое первое что волнует молодую маму, это какой стул должен быть у новорожденного, грудничка?

Жидкий (от 0 до 6 мес). Это физиологически, так как ребенок находиться на грудном вскармливании, и употребляет только материнское молоко, в норме это длиться до 6 месяцев. Соответственно и стул будет жидкой консистенции. При искусственном вскармливании стул ребенка может быть более густоватой консистенции, потому что, как бы не старались производители смесей сделать состав идентичный с материнским молоком, все равно этого пока не достигли, и смесь сама по себе тяжелее и в некоторых случаях калорийней нежели грудное молоко.

  • Жидкая консистенция кала считается нормой, пока ребенку не начинают вводить прикорм. В зависимости от того, что будет на первый прикорм, будет меняться консистенция и окрас кала.
  • Кратность может достигать до 10 раз в сутки, это примерно после каждого кормления грудным молоком, длится в норме такой период до 2-3 месяцев. Далее кратность уменьшается. Если ребенок на искусственном вскармливании, кратность колеблется от 2 до 5 раз в сутки.
  • Цвет может быть желтый и зеленоватый, все зависит от того, что в основном ест мама. Так же могут присутствовать небольшие комочки, как скисший кефир, это тоже считается нормой, и на самом деле обусловлено тем, что молоко имеет свойство подкисать.
  • Меконий – первородный кал. Это первый стул ребенка, выйти должен в течении первых суток после рождения. Он имеет вязкую густую структуру и темно-зеленый цвет. По этому не стоит пугаться, это совершенно физиологический процесс.

Что может насторожить маму грудничка и требует консультации со специалистом?

  • В фекалиях появилась слизь
  • В слизи визуализируются кровяные прожилки
  • Кал черного цвета
  • При каждом испражнении кишечника ребенок очень беспокоен, сильно дуется, краснеет, кричит.

Это может свидетельствовать о кишечной инфекции, диареи у ребенка.

Срыгивание и стул младенца

Срыгивание младенца

Следующее что волнует молодую маму, это срыгивание.

Срыгивание – пассивное забрасывание небольших количеств пищи из желудка в пищевод, в глотку и ротовую полость в сочетании с отхождением воздуха, наблюдается преимущественно у грудных детей непосредственно или вскоре после кормления(не позже чем через час после приема пищи). В норме срыгивания длятся до 7-9 месячного возраста ребенка.

Физиологические причины срыгивания:

  • Во время кормления попал воздух в желудок
  • Ребенок переел и пытается избавиться от излишков еды.
  • Соответственно, что бы воздух и излишки могли спокойно выйти, нужно после каждого кормления держать малыша в вертикальном положении, не более чем 20 мин.

Что может насторожить маму и нужно обратиться к специалисту?

  • Срыгивания «фонтаном», это свидетельствует либо о спазмах желудочно-кишечного тракта, либо о неврологических нарушениях.
  • Частые срыгивания. Каждые 5-10 минут.
  • Срыгивания, которые сопровождаются сильным плачем и беспокойством ребенка. Одна из причин может быть колики. С которыми вам поможет справиться врач.
  • В любом случае вы должны понимать, паниковать никогда не стоит, ведь эмоциональное состояние матери очень сказывается на крохе. Всегда принимайте обдуманные решения, если вас что-то смущает в состоянии ребенка, обращайтесь незамедлительно к специалисту. Вам все доступно расскажут и помогут.

Берегите себя. Будьте здоровы!

Фото: www.shutterstock.com

Читайте также

Грудничка беспокоят проблемы с животиком? Обрати внимание на белковый состав молочной смеси

Срыгивания у новорожденных: почему случаются и что делать родителям

Личный опыт: вся правда о коликах от мамы двух детей

Эти постоянные колики: признаки, причины и способы облегчить - важная информация от врача

Популярное