​​​​​​​

Синдром внезапной детской смерти: как уменьшить риски - рассказывает врач

Синдром внезапной детской смерти (СВДС) - частая причина смерти детей. Как уберечь ребенка, снизить риски - рассказывает врач Марина Сикорская.

Синдром внезапной детской смерти (СВДС) – это внезапная смерть ребенка возрастом 12 месяцев и младше. При этом ребенок полностью здоров, смерть ребенка остается необъяснимой после официального расследования обстоятельств смерти (включая выполнение полного вскрытия, осмотр места смерти и обзора клинической истории). Пики риска данного синдрома это возраст 2-4 месяца.

Марина Сикорская - мама двоих детей, врач, автор статей

Это большая трагедия для всего окружения малыша. Происходит все во время сна, в основном, в ночное время, при этом событие очень тихое, здоровый ребенок просто не просыпается.
Почему это происходит, дать 100% ответ никто,  к сожалению, не может.
Но существуют определенные доказанные факты о СВДС, которые опровергают мифы:
  • Апноэ (остановка дыхания) новорожденных и недоношенных являются клинические состояния, которые отличаются от СВДС.

​При апноэ есть шанс  спасти ребенка, вернуть сердечную и дыхательную активность. СВДС является непредсказуемым и не предотвратимым.

  • СВДС не являются генетически обусловленными.
  • На СВДС не влияют инфекционные заболевания.
  • СВДС не вызывается иммунизацией.

Младенец спит

Как защитить ребенка от синдрома внезапной детской смерти

Хотя нет 100%-ного способа предотвратить СВДС, есть много возможностей снизить риск его возникновения.

Американская академия педиатрии еще в 1992 году проводила много исследований на эту тему  и разработала определенный алгоритм, как снизить риск СВМС. И уже в 1994 году после того, как начали использовать эти рекомендации, случаи возникновения Синдрома внезапной детской смертности снизились на 60%.

В чем заключаются рекомендации?

  • Класть ребенка спать только на спинку. Ни на бок, ни на живот так как ребенок может лицом повернуться в матрац или подушку и задохнуться, по крайней мере, пока ребенок не начнет сам переворачиваться и самостоятельно регулировать свое положение во время сна.
  • Ребенок должен спать на твердом матраце. Никаких мягких подушек, подложенных под спину одеял, мягких игрушек.
  • Ребенок должен спать отдельно от родителей. Даже если маме удобно ночью покормить ребенка и спать дальше, все равно нужно себя перебороть, найти силы и все-таки перекладывать в кроватку, это значительно снизит риск СВДС.
  • Не курите во время беременности. Риск СВДС повышается в 3 раза. Так же не разрешайте курить в помещении, где находится ваш ребенок.  
  • Не употребляйте алкоголь во время беременности и кормлении грудью, это так же увеличивает риск СВДС.

Свидетельства показывают, что дети, которые были иммунизированы в соответствии с рекомендациями Американской академии педиатрии, и CDC имеют 50% -ный риск (вдвое меньше) развития СВДС по сравнению с детьми, которые не полностью иммунизированы

Возможные причины СВДС 

Еще в 2009 году была выдвинута теория о том, что синдром внезапной детской смертности связан с нарушениями в развитии нервной системы. Согласно опубликованным в 2012 году исследованиям с экспериментами на мышах, причиной синдрома названо отсутствие у умерших особей гена ATOH1, кодирующего белок. Белок должен отвечать за нейронные связи и прохождение нейронных сигналов, способствующих изменению ритма дыхания при накоплении в крови углекислоты.

Страшным остается то, что по сей день мы не знаем точной причины возникновения, мы знаем миллион сопутствующих факторов, но не знаем, как полностью уберечь детей от «синдрома внезапной детской смертности». Придерживайтесь рекомендаций изложенных выше в статье, вы уменьшите вероятность наступления синдрома и защитите малыша на максимум возможного на данный момент.

Берегите себя. Будьте здоровы!

Фото: www.shutterstock.com

Читайте также

Грипп 2018: симптомы, осложнения и профилактика

Ребенок себя плохо чувствует: опасные симптомы, когда нужно срочно обратиться к врачу

Внимание на симптомы: признаки аутизма и синдрома Аспергера у детей до года и старше

Популярное